科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  专栏
强龙还是地头蛇,印刷版图转移的关键
期刊:2016年10月刊 来源:科印网作者:吕理哲

  国内印刷业认真讨论互联网已经有好几个年头了,到2016年已经有数百家印刷电商跃上舞台。互联网印刷不再只是新闻标题,而是获取印刷订单的重要途径,印刷同行已经不能不去应对互联网影响生意的发展趋势。

  任何生意都有地理的限制,印刷服务更是如此。以前,业绩亮丽的大印刷厂到其他城市去设厂,赚了钱的快印店到另一区去建立新门店,都是为了突破这一限制。

  如今健康的印刷企业想要找一个合适的新据点,复制门户来赚钱的难度已经远远超过以往。或许因为供过于求,或许每个好地点都已经有了地头蛇,以前的好办法,今天都已经不合时宜了。

  由于地理的限制,印刷厂服务可以覆盖方圆几十公里,而快印店则服务直径几公里的范围,同一块地盘也有竞争对手,只要在一个地盘上持续保持该范围内印刷总产值的一定份额,就是地头蛇了。

  只有健康的地头蛇才有时间思考产业的未来。

  这几年电商横空出世,携巨额融资在云端做起了印刷生意。到今天,不管是包装,还是商业、个性化印刷领域,都还没有一条强龙可以影响到各个地盘上的地头蛇。即使是世纪开元和有福网这样生气勃勃的个性化印刷电商,对以个性化和短单为主的快印店依然没造成任何影响。

  地头蛇了解区域生意的特性,但是从云端则无法看得仔细。更何况每块地盘上的每一张订单都有两家以上的竞争对手在争取,地头蛇都很费劲,强龙自然无法对地头蛇造成威胁。

  网络上有的大多是碎片化的订单,满天的星星看得到,可是不容易捞到。国内电商本来高举着O2O(线上接单、线下生产)的大旗,言犹在耳,但是没几个月却都改了口号,开始要争取快印店来合作,这样一来,倒把快印店给弄糊涂了,到底应不应该和电商合作?和哪家电商合作好呢?

  这种状况也让一般的印刷厂松了一口气,觉得电商没什么了不起,到底还是要落地来找订单,我是地头蛇我怕谁?

  电商落地找线下门户合作,就意味着印刷竞争从此回到地面了吗?

  别忘了,互联网已经改变了许多产业,改变的不仅仅是销售渠道。印刷电商找快印店合作正是转型的过程,印刷生意应用互联网本来就没有教科书,电商还没找到获利的生意模式,就需要不断地调整策略。

  快印店可以服务到印刷生意的最后一里路,找快印店合作可算是理由充分。

  重点是电商有没有能力为合作的印刷门户带来价值,否则合作不会长久,或者合作根本不会发生。

  这正是所有电商正在思考的题目。

  这个题目的答案之一,很可能是一本“产品册”。只要这本产品册上的印刷产品可以有效益地被订购、生产、交货,强龙就能提供价值给线下门户,地域平衡就有可能被打破了。

  有一天,某地盘上的地头蛇发现自己地盘上的竞争对手没增加任何印刷设备,凭空多出了一本产品册,一下子推出了数百种新产品。而且多了数百种新产品之后,不需要增加业务人手,只要让现有的客户从新产品中挑出需要的,就能增加营业额,搞不好自己的铁杆客户也因为其中某一项新产品,把所有的订单都转到对手那里去了。

  印刷电商不一定是传统印刷企业,他们的专长不一定是印刷,但是他们都有许多不用利息的资金,有足够的资源,可以找最好的人才来寻找或者创造价值。

  他们必须在资源还没用罄以前找出生存的办法,除非自己接单、自己开机印刷,否则就只能帮助有效率的印刷厂发挥产能,帮助印刷门户增加营业额。这就是电商的生存之道。

  我们可以想象总有电商会想出办法去和不同地点的印刷机协作,像滴滴专车一样,让有效益的印刷机发挥适当的效益。

  什么是适当的效益?无非是适时和适地。所谓适时,即印刷机有空的时候;适地,即在印刷机服务的有效范围内。至于品质和交货期,不过是印刷生意的必要条件。

  至于成本应该更不是问题,印刷机有空的时候才对外开放接单,出租车一开始因为有补贴才要下载叫车APP,印刷厂不会要求有补贴才愿意接单的。

  互联网连接全世界,连接了每一家印刷厂和每一个个人,想办法通过互联网让效益流向刚好需要的地方,这就是互联网影响传统产业的基因。

  强龙利用互联网的协作,帮助有合作关系的地头蛇增加竞争力,而不是落地和地头蛇去争地盘,强龙和一个地头蛇合作愉快,就能和各地的地头蛇合作,从而发挥云端的优势。

  今天的地头蛇可以不在乎强龙,直到有一天把强龙把爪子伸进了自己的地盘。

  强龙不一定是电商,有能力和电商合作的印刷厂,也可以和快印店合作。互联网讲求跨界合作,印刷同行也可以利用互联网来合作,与竞争对手同样可以合作,印刷客人的需求就在那里,有了互联网之后就看哪里有效益。

  有优势产品或服务可以和别人在互联网上合作的就是强龙,不管你是电商还是印刷厂,或者是快印店,合作开始之后你就是看不见头,只见尾巴的神龙。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志