科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  专栏
绿色印刷亮远东
期刊:2016年10月刊 来源:科印网作者:王德明

  由宋广美任董事长的合肥远东印务有限责任公司(简称远东),是安徽省首家通过绿色印刷资质认证的民营印刷企业。

  尽管已经走在行业前列,荣誉加身,但该厂不自满、不松劲、不停顿,本着对社会高度负责的精神,继续为全面落实绿色印刷要求而努力拼搏,并取得显著成绩。

  日前,笔者有幸实地观看远东的绿色印刷现状,为其三项成果深感欣慰。

  有效实施VOCs减排操作

  印刷生产期间,会产生有害于人和环境的气体。大力整治这些挥发性有机物(VOCs),使之排放量减少乃至杜绝排放,是实现绿色印刷不可或缺的重要环节。

  去年底,在首都北京的环保科研单位里,出现了一支20余人的参观队伍,个个脸上显示出非常虔诚的研究探索神态。原来,他们都是远东的骨干,由宋广美亲自带领,专门为寻求书刊印刷胶印工序VOCs减排的最佳方案而来。通过考察,远东人最终决定,将梧桐环保科技研制的“UV光解等离子一体净化器”,作为本厂的VOCs减排设备。

  该装置系采用高压电离的原理,产生臭氧,使分子重新组合,让原来的有害气体改变结构,达到国家排放标准,从而明显减轻污染程度。设备属最新研发项目,仅在北京地区投入使用,引进到安徽堪称首例,且因科技含量高,性能卓越,投入不菲。

  “别人都没有花这么多钱买这样贵的设备,我们干嘛要买呢?”有同志对此不解。宋总的回答斩钉截铁,“别人是别人,我们是我们。我们认定的,就要坚决做下去”!

  远东的印刷车间与装订车间之间,有一条宽敞的过道,过道上方搭有雨棚,从而形成了一块可做仓库的场地,许多物品已放入其中,等离子一体净化器的主机也安装在这里。与主机相连的,是粗大的长长的方形铁皮管道,这些管道架设在印刷和装订车间的上部,总长度70余米。一按电门,主机启动,将两大车间产生的废气,源源不断吸入管道进行降解,达到排放标准后,再将其排出室外,如此循环往复,保证了空气的清洁,使车间内外环境趋于优化。

  2015年12月30日,安徽省明确了包装印刷业VOCs收费标准,即每污染当量1.20元,表明行业监管加强,印企将面临严竣检验。远东实施VOCs减排操作后,可确保大幅度地减少印刷污染当量,既有利于环保又避免了企业经济损失,功效显著。

  在等离子一体净化器主机前,我见到了具体负责这项工作的田工程师,特向其致敬,并和他留了影。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志