科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
郭志强:每个老板都应该是自己企业的网红
期刊:2016年10月刊 来源:科印网

  我其实是一个老互联网人,是“码农”工程师出身,从事IT好多年,2016年渐渐迈入印刷,之前并不是专业做印刷的,虽然我现在的主要业务是做影像印刷。

  如果观察一下美国的互联网市场,你会发现电商50强里,真正的纯电商企业不会超过10家,甚至能有七八家就不错了,像ebay、amazon比较经典,类似于国内的阿里巴巴、京东,但更多的是像沃尔玛这样的传统企业。当然中国和美国在电商环境等各方面情况不太一样,在中国,阿里巴巴、京东两家就占了非常大的市场份额。

  值得一提的是,观察中国的电商渗透率,即电商零售总额占整个零售总额的比例,去年是12.5%,有些行业已经超过30%,比如女装、化妆品。2014年“双11”销售前10名,几乎没有线下品牌,全部是淘品牌、线上品牌,比如韩都衣舍、茵曼、裂帛。但是2015年“双11”,优衣库占领第一。在化妆品行业也是这种情况,很多传统企业重登宝座。其实,传统企业的优势不是互联网企业轻而易举就能超越的,本业仍然非常重要,而且我认为传统企业的互联网机会仍然在。

  大概是因为我经常在互联网圈混,尤其是近两年,对互联网发展产生两点担心。本世纪初,大家都在担心互联网会不会彻底颠覆整个世界。后来移动互联网发展迅速,大家也颇多担心。但具体情况是怎样呢?我刚才讲到其他行业电商渗透率是12.5%,最高达到30%,在印刷行业大家似乎也觉得印刷电商如火如荼,对传统印企冲击越来越大,但实际上印刷行业真正的电商渗透率几乎不到一个百分点。所以,不是电商冲击了整个行业,而是这个时代在变,用户在变,所以我们也一定要变。

  世纪开元 印刷行业的新兵

  世纪开元实际上是印刷行业的一个新兵。如果从大印刷的角度,我们今年才开始接触印刷。但实际上我们做影像、做个性化印刷已经好多年了。

  世纪开元现在是做什么的?我们产品比较繁杂,主要是影像业务还有刚刚开始做的印刷业务。影像部分有最传统的洗照片、做照片书、印台历、明信片等等,我们有上千种产品,非常丰富。另一个新方向,就是针对小微企业、直接用户的印刷类产品,比如名片、宣传单页、企业画册、折页等等,产品品类非常多。

  在2016年3月科印网举办的“第四届中国印刷电子商务年会”上,世纪开元被评为“2016中国印刷电子商务网站20强”第一名。可以透露几个数据,说明我们无愧“中国最大个性定制电商”这个荣誉。首先,世纪开元是柯达、富士、乐凯网上冲印的唯一战略合作伙伴,也是他们相纸的最大采购商。其次,2016年,我们能做到500万的影像定制用户,基本上都是直接用户、小C端用户;另一方面,我们小微企业印刷用户数量也将达到100万。更重要的是,这些影像印刷设计,不是我们公司内部的设计师来做,而是来自于我们的设计师平台,这里集中了40万名签约设计师,或称在线设计师。以照片书为例,一般网站可能有几十个多则几百个设计模板,但是我们光照片书的模板就有几百万个。这都是我们的众包设计师,或称第三方设计师帮我们开发的。所以我们从影像行业逐步向印刷行业扩展的时候,我们从来没有担心设计的问题。

  为什么印刷行业做直接用户很难?因为做散单、零单必须通过图文店、广告公司帮用户解决好设计问题,你才能印刷生产。即便你的公司有自己的设计师,按照现在互联网项目,一天订单大概3000~5000个,一个设计师一天设计3~5个已经很不错了,但是如果有几千个订单,你就需要几千个设计师,这几乎是不可能的。所以我们的设计师平台保证了我们的印刷能在线上做,解决了最难的设计问题,这是我们的核心点。

  三大核心能力

  前段时间殷庆璋老师去我们公司考察,他参观完后说世纪开元是一个真正的印刷电商,规模上肯定排在前面。如果就人数来说,我们现在的正式员工总数有800多人,加上临时工,大概超过1000人,而且我们在不断地招人。但殷老师为什么说我们是真正的电商企业呢?因为我们的生产人员占比非常少。客服人员占比50%,近500人;运营或者IT技术人员占比20%,也近200人;生产人员占15%,其他占15%。表面上看我们是一个“互联网+”全能印厂,我们有海德堡、惠普indigo,乃至拥有全世界最大的冲印车间,但是生产的确不是我们最重要的部分。我认为我们之所以走到今天,主要是有3个最核心的能力。

  第一,我们有强大的获取流量和订单的能力。也许这点很多企业都具备,但是如果没有强大的客服能力,怎么将其转化成真实的订单?



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志