科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
姚宏兵:线下引流VS线上引流 挑战依然在
期刊:2016年10月刊 来源:科印网作者:姚宏兵

  现在,几乎任何一个行业都经受了互联网的扫荡,比如卖衣服的、卖电器的,为什么这些行业最快被互联网扫荡?我想是因为他们的产品可以标准化。这两年,印刷行业也开始受到互联网扫荡,为什么?因为以前我们都是把印刷当作加工来做的,现在当作产品来经营。

  我是1992年就开始做印刷了,1997年的时候我还做了一个网站,为了迎接新千年。那时候我雇了20个人,让他们把广州日报上只要是关于卖印刷机、招印刷员的分类广告都摘下来,弄到我的网站上,做了几个月后来也没持续下去。接下来我又做在线数据,因为那个时候在线传输速度很慢,我就给每个印刷厂或者公司提供200兆的存储空间,一个月也能赚不少钱,但是后来也没能持续下去。我现在一想,当时我们抄广告实际就是现在的“百度搜索”,提供存储空间就相当于现在的“云存储”。

  前段时间我去参观了世纪开元,参观完后我感到很惭愧。世纪开元当时有300多个客服人员,让我非常震惊。我们天意有福只有6名客服人员,回来之后,我就告诉公司的相关负责人,我们的客服力量要加强。

  其实现在印刷电商真的存在很多机会。现在印刷从加工行业向产品行业发展,也许是大家加入到印刷电商行列的好机会。不过我最近也在思考一个问题:在美国提供商业印刷的品牌据我所知最多也就五六个,但在中国提供商业印刷的可能有至少一万个。在互联网的洗礼下,未来3~5年,中国提供商业印刷的品牌可能也就剩下10~20个,也就是说,99.9%的企业可能会被整合或者消失,这个挑战是非常大的。

  天意有福成立时间相对比较久,而且门店比较多,我认为我们未来的发展方向是要先建一个中央工厂,由中央工厂为各个网络平台提供加工服务,而且我们的门店大部分也都有数字印刷机,能提供更有力度的服务。现在我们也想探索一些新的模式,就是希望开一些小的门店,就像毛细血管一样深入到每一个地方每一栋楼,为客户提供更贴心的服务,通过这些贴心服务,把客户引流到网络上。虽然我感觉这种方式跟目前的电商发展有点背道而驰,但是我们也是在尝试,究竟孰对孰错,我想可能还有待时间的检验,也希望大家能为我们提供一些指导或者展开更多合作。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志