科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
周孝伟:印刷行业迟早会被互联网化
期刊:2016年10月刊 来源:科印网

  从2010年成立到现在,天元经历了6年的发展。6年里,天元不断成长,今年实现了年销售额超10亿元的成绩,而且年增长率超过40%。我想天元跟很多印刷厂还是有区别的,绝大部分印刷厂都是围绕一个产品做精做透,产品做到极致,质量做到极致。但天元的诞生不太一样,天元是从其他企业“围绕一个产品做精做透”这个特点中,找到自己的生存价值的。天元从成立之初就坚持为快递和电商企业服务,他们要什么,我们就做什么,围绕着这些客户组织天元的设备、工艺、资源等等,才逐步成为了如今的全球快递电商供应链服务商。

  天元“不止于产品”。天元的企业全称是“广东天元实业集团股份有限公司”,为什么会是“实业”,是因为我们除了印刷包装原辅材料外,还为电商提供一些设备,我们将其称之为“全品类”,意即只要是电商和快递企业需要的,包括设备在内,我们全部都做。

  天元的目标市场分快递、电商、物流、邮政等几大业务板块,主要有以下几个特点:第一,专心专注快递电商,服务全球快递电商企业;第二,做唯一全品类供应平台,提供快递耗材+物流装备;第三,做供应链服务平台,打造线上线下一体化供应服务体系;第四,实现行业性中央仓配,整合行业需求,降低成本,提升效率。

  经过多年的深耕细挖,天元现在将几种产品做到了全国前5名,我想这应该也算是另一种“做到极致”吧。当然,这也要得益于天元自身积累的多方面优势,比如领先的技术、齐全的品类、创新的模式和增值服务等等,天元正在努力为行业提供最贴心的服务。到目前为止,天元已经获得了200余项荣誉资质,比如“中国高新技术企业”“行业最大的产品检测中心”,获58项国家发明专利、国家实用新型专利及多项计算机软件著作权等等,这些荣誉都是天元人踏踏实实、认认真真做出来的。

  其实从我们的客户构成中也能看出天元这些年的成长。可以说,只要是电商行业或者快递行业的需求,天元都能做得到!现在,国内外大型电商快递物流基本上都是天元的客户,比如FedEx、UPS、英国皇家邮政、顺丰、阿里巴巴、京东、唯品会等等。

  在产品体系方面,快递耗材、物流装备是天元的强项,但在防伪用品、办公用品方面天元也有布局。比如防伪用品方面,天元与全球最大的防伪印刷公司TGS合作,在防伪技术上今后会有更大的探索,我们会做一些创新的东西,大家可以期待一下。

  在纸制品、塑胶制品综合批量采购方面,天元的规模优势十分明显,今年天元的采购量大约是6亿元,可能明年会达到8~9个亿,我相信在采购方面未来还有很多想象空间。另外,天元拥有专业的研发团队、行业最大的检测中心,从绿色包装研发、RFID的应用、自动化包装到冷链包装,对于客户的一些特殊要求以及行业的发展趋势,我们也一直在用心研究。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志