科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
吴登米:打造印刷包装业的爆款产品
期刊:2016年10月刊 来源:科印网

  大家都在讲到底是“印刷+互联网”还是“互联网+印刷”,其实我认为无论是前者还是后者,最主要的还是看我们本身拥有怎样的资源优势。因为不论是我们与别人合作,还是别人来与我们合作,首先就是你有极强的价值。但是通观目前印刷企业的发展现状,有以下三种情况。

  第一种是什么产品都做,但什么都做不好、做不精。比如我们广东金冠科技股份有限公司,在定位为包装印刷之前,除了钞票,我们什么都印,不然设备也是闲置。但如此一来,金冠就没有打造出自己的核心产品,核心价值也不强,人才、研发等等各方面都不知如何用力。第二种企业是比较“专”,比如业务就是围绕包装来做,但大部分都是为大客户做大批量定制。现在也有一些声音说这样下去肯定会越来越被动,生意会越来越不好做。第三种,个别印刷小企业产品做得少,但很精美,虽然目前活得很好,但是一直做不大,信息也不对称。比如我前段时间去江苏参观了一家不干胶企业,4块多钱的不干胶,印刷完后可以卖到36块钱,而且不议价。这家企业大概30多人,总计有1000多万元的产值,做得非常好。而且他们印刷出来的产品可以保证5年不变色,我认为这就是一种核心价值。我认为这家企业比较适合“+互联网”,因为通过互联网,这种具备差异化的产品的销售范围才能从当地扩展到全国。

  那么到底什么是“互联网思维”?我认为它是以客户为中心、物美价廉、快速高效,同时能够帮助客户创造独特价值的模式,可以解决客户面临的一些痛点,为他们带来机会。我经常会在平台上采购一些名片或者信封等等,但是效果并不太理想,有一些甚至套印都没有套准,所以我很担心这样下去,消费者会不会对平台失去信心。现在大家都说生意难做,可是问题是你真正解决客户面临的痛点了吗?

  e盒印目前也在思考这个问题,我们应该给客户带来怎样的价值?怎样才能解决行业和市场的痛点?客户凭什么要选择我们?通过探索,e盒印提出了“互联网+印刷爆品”的模式。何为“爆品”?我认为一是产品好,二是价格令人尖叫。其实“互联网+印刷爆品”这个思维,核心就是将印刷产品在细分市场领域专业化,在产品质量、价格、服务、交期等方面做到极致水平,打造出单款爆品,为客户提供独特价值,帮其形成区域竞争优势。

  当初在做e盒印的整个设计的时候,我们就决定只做一款产品,一款能让客户尖叫的产品。我们希望通过互联网把订单进行汇聚,使价格比传统印刷降低50%~70%,这是第一点;第二点是实现印刷产品标准化,实现单款爆品的大规模合版制造,降低成本。其实印刷行业的单品非常多,并不止于包装印刷、商业印刷,细分起来的话可能有上百种乃至上千种。我们希望打造高效、有良好用户体验的印刷互联网平台工具,将小订单汇聚在一起进行大规模制造,造福社会。

  现在印刷市场竞争十分饱和,但我认为恰恰是在这种时候蕴藏着更大的机会。对于有些企业来说,即便现在无法建立平台,那把自己的企业打造成可以被平台拥抱、有自己独特价值的企业也十分有必要。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志