科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  精英
张敏:置于死地而后生
期刊:2016年10月刊 来源:科印网作者:林畅茂 李烽

  百舸争流千帆竞,用这句话来形容如今的市场一点也不为过。在激烈的市场竞争中,企业的起落沉浮早已司空见惯。面对危机,有些企业没能及时修正,调整步伐,最终消失在市场中。而有些企业能够迅速出击,力挽狂澜,东山再起,令自己的发展之路越走越宽。

  江西星光印业有限公司(以下简称星光印业)就经历了这样一场蜕变。该公司是一家现代化印刷企业,拥有现代化印刷设备,一流的人才,曾是江西包装装潢印刷的龙头企业。然而,市场是无情的,想做市场中的常胜将军谈何容易。近几年由于经营理念的僵化,加上印刷行业的巨变,公司业务不断下滑,一落千丈,企业前景令人担忧。

  在企业最困难的时候,公司董事长兼总经理张维抄决定让贤,推举儿子张敏接班,主持公司全面工作,自己退居幕后。临阵换将,无疑为企业增加了不确定因素。小老板张敏能否接好班,带领企业走出困境?他将如何作为?企业还有希望吗?一连串的问题摆在企业面前。

  业务一落千丈

  企业的短期繁荣往往能够通过多种方式实现,而持续增长的能力却与其经营理念大有关系。

  星光印业是一家拥有15年历史的包装印刷企业。在张维抄的带领下,星光印业由一个作坊式小企业发展成拥有600多名员工,可为客户提供印前制版、印刷、印后加工的全方位服务的现代化企业。之后的十余年,星光印业发展迅速,销售收入呈几何式增长,曾获樟树市先进企业、樟树市纳税大户、樟树市重合同守信誉企业等诸多荣誉称号,企业发展可谓顺风顺水。这些成绩的取得自然离不开张维抄的苦心经营和打拼,也令企业生产保持了10年的增长态势,风光一时。

  然而,星光印业的业务中,80%~90%的包装产品是四特酒包装,包含几十个包装品种,几乎成为酒厂的“直属厂”(这也为企业走上绝境埋下了伏笔),最高产值达到了3亿元。而张维抄并没有意识到潜在的危机,也正是由于他经营思想的守旧,企业的经营逐渐进入了困境。

  从2013年起企业经营一路下滑,但这在当时还没有引起企业足够的重视。之后随着行业形势变化,酒包装业务不断减少。直到2015年上半年业务量锐减了75%,从3亿元猛降到5000万元,问题已十分严重,这才引起公司的警觉。此时,大部分车间已无活可干,企业到了严峻的生死关头。

  15万平方米的车间里,只有零零星星的工人在忙碌,曾经红火的车间显得十分冷清,那么多先进的印刷设备在车间“睡觉”,产能过剩的阴影笼罩着整个车间。生死攸关的时刻,张敏临危受命,接过父亲的重任。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志