科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  智库
驭人之道,细微处见真章
期刊:2016年10月刊 来源:科印网

  艾尔弗雷德·斯隆:协调员工的热情和现实的反差

  1918年,通用汽车开始研究“铜冷发动机”,也叫“风冷发动机”,这是由通用汽车公司的子公司——代顿电子工程公司中的工程师查尔斯•凯特林发起的。

  通用汽车公司的每个分公司都希望能将成本低的风冷发动机率先应用到自己的汽车生产线上,再推广到其他分公司。但时任执行委员会委员的艾尔弗雷德•斯隆并不这么想。他认为如此激进的改革,公司应当先做尝试,然后再逐步地引用到汽车生产线上。

  可是,斯隆所在的执行委员会更倾向于大刀阔斧的改革。结果,将风冷发动机装配在新型雪佛兰里的决策,后来被证明是一场灾难。1923年夏天,雪佛兰分公司召回所有配置风冷发动机的汽车。由于斯隆坚持自己的反对意见,执行委员会最终放弃了这项发明,并停止生产这种新型发动机。

  风冷发动机的计划被搁置起来,这让凯特林大为恼火。他深信他和他的团队能使这种发动机变得实用可行。一气之下,凯特林向通用汽车公司递交辞呈。但此时,斯隆却对凯特林的支持达到了史无前例的程度。他认识到凯特林是一个了不起的人才,在机械发明上有卓越才能。

  于是斯隆开始尽可能地安抚那些被事实挫败的员工。1925年,斯隆邀请凯特林将代顿电子工程实验室迁址底特律,在那里,凯特林将成为通用汽车公司研究所的主要负责人。作为通用汽车公司总裁,斯隆许诺为研究所提供充足的资金、场地、设备和人力支持。凯特林接受了斯隆的提议。

  这个决策所带来的结果是20世纪上半叶最为成功、利润最高的两项发明——乙基汽油和用于冰箱的氟利昂液化气诞生。这两项发明都诞生于凯特林的研究所,并在那里得到完善,这两项发明也都为通用汽车公司带来了巨额的收入。

  重视对员工创新热情的保护,即使这个创新被证明是不符合企业发展要求的。

  盛田昭夫的“鲜花疗法”

  一次,索尼一家分公司的随身听不断接到投诉。调查发现,是产品的包装出现了问题。分公司立即更换包装,及时解决了问题。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志