科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  市场推广
APP工业用纸:开启绿色之门 绽放纸上风采
期刊:2016年10月刊 来源:科印网作者:周超

  造纸行业近十年历程走得并不算太平,相继又遇上了新《环保法》的横空出世——这部“史上最严环保法”,这不仅在惩罚力度上会严格执行“按日计罚不封顶,限产限停”,遇到情节严重者,甚至会遭至“查封扣押,并引入行政拘留处分”。

  新环保政策的出台已经开始“倒逼”造纸行业进行整合与升级,尤其在“十三五”期间,国家政策的趋向更是不断加大造纸行业对落后产能淘汰力度。另一方面,纸业同行之间也不得不面对同质化竞争所造成的“恶性竞争”的窘境。如此一来,造纸企业在今后势必要深陷“环境”与“竞争”这样两难之境。

  借助第六届中国国际全印展的机会,我们有幸采访到了APP(中国)工业用纸事业部(以下简称“APP工纸部”)市场总监臧慧敏,他认为:“造纸行业目前所处的环境,并没有我们所描述的艰难,相反,‘绿色环保’的高要求提高了行业的准入门槛,使得整个造纸行业整体有一个提升;另外,在同业竞争中,我们一直着手开发使用者们的包装潜在需求,并且创新地将‘附加值’加入产品本身,提高企业整体的竞争力。”随着对臧慧敏采访的深入,我们也逐渐了解到了APP工纸部在环保与创新两方面所做出的尝试和努力,不得不说他们在细节上精益求精,也不得不承认APP工纸部正是整个包装用纸领域的“标杆”环保企业。

  在纸业领域,金光集团旗下的APP(中国)工业用纸事业部是中国最大的工业用纸生产基地,长期以来,APP工纸部的旗舰企业APP宁波中华纸业、宁波亚洲浆纸业、广西金桂浆纸在业内享有盛誉。

  低碳先行,大小循环开通绿色直通车

  APP(中国)在2008年6月就发布了《“立足中国,绿色承诺”可持续发展》,这就意味着APP集团公司已经向世界发出公示:APP(中国)在企业清洁生产、人工林可持续发展以及企业社会责任等方面的情况,愿意接受全社会的监督。

  在整体战略层面,APP(中国)一直在执行“绿色造纸大循环-林浆纸一体化”战略思想,并且APP(中国)将把重点长期放在增加森林面积上,并且将林业资源当作集团核心竞争力。另外,在外更会加设Green Belt绿色保护带,保护森林物种,并且与当地农民合作种树。

  除此之外,于2005年曾获“国家环境友好企业”称号,于2008年通过PEFC-COC国际森林产业产销监管链体系认证。

  实际生产中,APP工纸部将启用“回生纸”技术制浆再造纸,实现“绿色造纸小循环-纤维回收再造”来降低造纸中对森林木材的需求。APP(中国)会将回收来的纸品利用专利技术做脱墨处理,之后将提取其中的二次纤维与环保生产的木浆进行优化配比,再经过筛选、打浆、过滤、抄造等数十道工艺,变废为宝再造优质好纸,此举因为原材料是取自二次回收纸,所以也被称为“造纸小循环”。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志