科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  编者的话
论图书印刷的“抗震力”
期刊:2016年9月刊 来源:科印网作者:王丽杰

  人们很容易被一些人云亦云的判断所裹挟,或被一些似是而非的概念所困扰。比如关于出版物印刷。“纸质出版已江河日下”“出版物印刷前景黯淡”等等提法,占据着主流话语体系。

  9月初,国家新闻出版广电总局如期发布《2015年全国新闻出版业基本情况》。对上年《基本情况》的研读,对历年统计数据的追踪分析,帮我明晰了一个解读发展脉络的关键词:结构性。“结构性”意味着出版物印刷的不同品类、不同产品,面临着不同的发展速度与未来机遇,不可一概而论。

  我们以总印张这一印量指标,来解析“结构性”产业实景。

  其一,图书、期刊与报纸,市场有弱亦有强。“十二五”期间也即2011~2015年,国内出版总量从3099亿印张降至2466亿印张,年度复合增长率为—5.55%。也就是说,大势的确下行,出版物印刷总量的确在减量。但进行结构性分析,报纸印刷增长率—9.05%,期刊印刷-3.41%,而图书印刷为4.03%。这表明,下行压力主要来自报纸,期刊也在走弱,而图书印刷却仍在增长,虽然增长速度相比前些年已进入中低速增长期。不同市场走势,促使图书、期刊、报纸印刷三者的市场版图在发生变化,报纸总印张在出版总量中占比,由“十二五”期初的73%降至期末的63%,丢掉10个百分点;而图书总印张由20%升至30%,增长了10个百分点。

  其二,书籍与课本,增速有强亦有平。图书印制,主体为书籍印制与课本印制,而两者的走势也有明显分别。书籍总印张,“十二五”期间的复合增长率为7.4%,增速可观;而课本印制,复合增长率—0.91%,基本持平。

  其三,儿童概念,迅速增长的产品品类。在书籍和期刊市场,有两个产品品类增长非常迅猛,可以说是出版物市场最大的亮点,即儿童图书与儿童期刊。少年儿童读物总印张,“十二五”期间的复合增长率为12.19%,由21亿印张增至34亿印张;儿童期刊,复合增长率为20.83%,由9亿多印张增至20亿印张,更是翻番增长。业界曾有分析,21世纪的头一个十年,我国童书出版井喷式发展,迎来“黄金十年”。目前来看,进入第二个十年后,童书出版仍有可观的增长动能,而二胎政策放开等综合因素,似乎还在为此“加柴”。

  “结构性”的发展特点,提醒我们不能笼统地为图书印刷下一个走弱的定论。而观察图书出版的总体发展态势,被数字出版冲击甚至取代的预言,似乎也不应过早盖棺论定。

  9月末,在出版界广泛流传的一组数据,带给我们出版业变化的海外视野:自2011年以来,纸质图书的销售因受到电子书快速增长的影响,曾出现业绩下滑;但这种情况在2014年有了转变,并于2015年继续呈现增长态势。美国纸质书市场2013年为负增长,2014年转向正增长,并于2015年继续维持正向增长的趋势,且增长幅度有所上升;英国2013年为—9.1%,2014年为—1.9%,2015年为2.8%。

  我们当然不能据此就坚定地提出“拐点说”——图书印刷又迎来发展的新阶段。但如上的数据与产业实景,是不是证实着书籍印刷的“抗震力”?而在如此难得的“抗震力”与景气区间之下,印刷企业如何谋篇布局,尽快确定差异化策略,锤炼核心竞争力,又是一个相当紧迫与重要的课题了。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志