科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  专栏
中国商务合版印刷业 呼唤理性的诚信回归
期刊:2016年9月刊 来源:科印网作者:赵玉岭

  商务合版印刷从上世纪八九十年代出现以来,一路走到今天,几乎是一路拼打过来的。当然站在历史发展的高度来看,这是一个好现象,能够快速地促进这个行业的发展和成熟。然而,事物发展的规律告诉我们,一旦一个事物走向成熟也就预示着变革或消亡,但商务合版显然不可能消亡,它需要的更多地是变革和提高。那么,商务合版印刷应该走一条怎样的路,又该如何变革呢?

  商务合版印刷走过的路

  细细想来,商务合版印刷大致走过了从欢喜到徘徊纠结再到闹心的历程,现在总算走到变革的拐点上了。

  当年发现印刷可以用“拼版”这种思维来操作的时候,无疑像发现了一座金矿。也许是方言的差别,也许是用“拼”显得火气太大的缘故,后来就用更显斯文平和的“合”来称呼了。虽一字之差,却淋漓尽致体现了印刷人的智慧,当时的欢喜之情溢于言表。但后来随着行业发展的需求,软件不能适应发展需要,很多人开始徘徊,这个时候出现了很多软件高手,不断地推出新的插件,之后又出现许多专用软件,一步步推动着这个行业向产业化方向发展。

  以上这个过程只能说是印刷行业的一个补充,但是当它形成一个完全意义上的产业后,就有了一群完全靠它为生的人群,这群人完全依靠它的利益生存。

  常言道:“有人的地方就有江湖”,那么在之后的过程中就出现了“倒江湖”的人,商务合版的江湖也就“倒”开了。

  诚信的缺失

  第一轮拼杀的是印刷的开机费,第二轮拼杀的是设备的大小和优劣。没过多久这两轮就打了个平手,因为这个环节是没有技术含量的,而且还存在一定的利润空间,直接杀价和投资就可以。客观地说,这两轮拼杀确实快速地推动了商务合版产业的进步和发展。

  随着市场的进一步成熟,这个金矿越开越大,大家都开始了疯狂地扩张和跑马圈地运动,于是新一轮的拼杀开始了。但是能让利的地方都让完了,该怎么办呢?不少人为此纠结,不知从哪天开始,哪个高人发现纸张的克数是可以从厂家定制的,也不知道哪个高明的纸厂把低克数的纸张做成和厚纸一样厚,于是大家再也不纠结了,因为拼杀的空间又出现了!

  所以才会出现这样的现象:你用157克我用150克,你用150克我用140克,你用140克我就用135克,你再用135克我可以用130克……因为终端客户并不懂得这些,也就糊里糊涂地用起来了。直到现在偌大的一个中国,彩页市场几乎见不到真正的157克铜版纸,真正出现了“劣币驱逐良币”的现象,岂不是滑天下之大稽?!

  如果说“偷漏”克扣克数是为环保做贡献,那么之后的事情就真不能理解了,甚至可以直接概括为“抢”了。不知道是谁发现了人们对常识的默许,于是开始把人们善意的信任当成愚弄的筹码,开始在数量上做起了手脚,这个像瘟疫一样的发现开始在圈子内迅速传递。你10000张我9500张,你9500张我9000张,你9000张我就8800张,一点点地挑战人们的底线。

  试问:你们不感到后怕吗?

  这样的怪诞现象怎么会长久存在下去?

  难怪行业内某位有良知的大佬,在北京的一次小规模聚会上说:“商务合版印刷就是三偷,都是见光死!”这是于情于理于法都不和的现象。

  再者,产品同质化严重,大家把眼光都盯在几个常见的产品上,在一棵树上吊死。不在“合版”的精髓上做文章,反而是靠“小偷小摸”侥幸地寻求生存。

  另外,一味地追求价格和速度导致产品粗制滥造也是个大问题,更有甚者还把包含大智慧的“合版”当成粗制滥造的挡箭牌和代名词,试问这怎么能是一个健康的产业呢?



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志