科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  封面人物
董一萍:印管家和印企管理谈场恋爱
期刊:2016年9月刊 来源:科印网

  当李克强总理在2014年9月夏季达沃斯论坛上发出“大众创业,万众创新”的口号、并于几个月后在中关村创业大街喝下一杯咖啡时,远在千里之外鹏城深圳的董一萍,正紧锣密鼓地进行着创业的前期筹备。

  2015年3月,深圳华印信息技术有限公司成立,董一萍任CEO。这是一家坚持“以互联网技术推动制造业变革”为目标的互联网公司,立志以互联网技术服务于B2B、B2C的印刷行业信息化升级改造,全力打造互联网生态链系统,重塑印刷行业生态体系,力争全行业、全产业链都能达到共赢。

  创业不易,但一年下来,董一萍却觉得状态越来越好。“仿佛又回到了当年恋爱的时候。现在,公司就是我的情人,我会在乎他的一点一滴;他的每一个成绩、每一处发展,都会让我感到开心。”从来都是一个敢想敢做又富有责任感的人,这一次,董一萍决心,要和华印谈一场高质量恋爱。

  转角遇到“爱”

  佛说前世的五百次回眸换来今生的一次擦肩而过。但董一萍与华印的邂逅,却更有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意味。

  三年前,董一萍初涉印刷行业,从事ERP软件营销管理。对于计算机专业出身的她而言,这个古老却又不断迸发创新活力的行业,是陌生,是神秘,更是新奇。

  彼时的印刷企业与ERP,依旧处于“想说爱你不容易”的阶段。虽然早在千禧年前后,ERP与国内印刷行业就已实现牵手;但十年过去了,即便印刷企业在装备实力、技术水平、产品质量与档次等方面都有显著提升,但ERP在行业中的推进情况,却进度有限、步伐缓慢。有数据显示,2010年,全国实施ERP的企业已经达到4.8%,但印刷行业ERP实施的成功案例只有区区几十家(买个软件就开单的不计入内),普及比例1%都不到。

  摆在董一萍面前的,并不是一盘好解的棋。加之对印刷行业知之尚少,起初的日子着实不易。“一开始和客户交流的时候,真的是各种不落地”,董一萍笑称,“我聊东,他聊西,关注点根本不在一起。”



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志