科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  封面人物
“大女人”董一萍
期刊:2016年9月刊 来源:科印网

  2016年,董一萍在深圳的第13个年头。生长在东北的她,渐渐习惯了这里的亚热带季风气候,适应了各种广式点心及爱心汤煲,但骨子中北方人的豪爽刚强却从未改变。

  熟识董一萍的人,习惯叫她“萍姐”。她做事雷厉风行,总是希望在短时间内获取最多的信息,喜欢事情以最快的速度获得最好的执行;她待人热情大方,对于那些以赤忱之心助力企业发展的员工,总是给予丰厚的报酬,从不吝惜;她也细致体贴,员工的烦心事总是逃不过她的慧眼,即便是初次相识,也总给人以春风化雨之感,这时的她,是知心大姐姐。

  从小到大,董一萍都是追求“个性”的人。这点,在对女儿的教育上同样可见一斑。一次去开家长会,她问老师:女儿是班级中成绩最好的一个吗?老师表示,还算不上。她又问:女儿是班级中最调皮的那个吗?老师回答:并不是。这让董一萍很懊恼。“一个人总是要有自己闪光的特点,否则,就和生产线上千篇一律的产品没有两样了。”董一萍喜欢“棱角分明”,并且期望每个人的个性都能被尊重、被彰显。

  一路走来,董一萍认为自己无比幸运,走到哪里都有贵人相助。其中有两位,更是对自己影响深远:一位是大学毕业第一份工作中遇到的主管领导,另一位则是上海印智软件股份有限公司总经理许云。

  第一位主管领导,将董一萍带入了研发的一方天地。他反复向董一萍灌输“软件工程”的概念,希望她能够系统化地去看待工作中的问题。虽然后来证明,董一萍的性格或许更加适合销售,但更多的历练也为如今的事业奠定了基础。这位领导对董一萍的最大启发还在于,不论遇到何种困难,都始终坚持。“他后来得了癌症,进行了3次手术,但每次手术没过多久就又回来工作了。看到他,我会觉得,一个人的意志力可以去克服所有的困难。”因此,创业初期那些难捱的日子,也就咬牙坚持了过来。

  对于许云,董一萍称他为“真正的老板”。他懂得放权,却又一直在幕后以无限的爱心和容忍给人提点与激励。“这个过程类似一个赌局,你很难知道是否会赌赢,但是许云还是愿意无条件的投入。这是一个有大智慧的老板”,董一萍如是评价。因此,在后来自己带团队的时候,她也尽可能地以最大的宽容来理解员工的所做所想,给员工更广阔的发展空间。

  董一萍喜欢旅游,因为这可以让她体会不一样的人生、感受不一样的精彩。读书也是她的一大乐趣。从别人的故事中探寻一些现实困境中的答案,那种豁然开朗的感觉,实在是太棒了。“如果你一段时间内看到我突然买了一堆书,那肯定就是有困惑了。”

  百度百科中对于大女人有这样一段描述:她们大度、放得开,但是未必不细腻、粗枝大叶;精明能干、聪慧理智,有一种无法抗拒的魅力。这,说的不就是董一萍吗?

  就像那首歌中所唱,董小姐,你才不是一个没有故事的女同学。董小姐,更愿你在今后的日子里,谱写出更多精彩华章。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志