科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  企业
安徽出版集团书写印刷大手笔
期刊:2016年9月刊 来源:科印网作者:王德明

  受历史条件所限,安徽印业存在两大不足:厂家缺乏紧密型合作实践,多系单打独斗;企业布局地点零星分散,产业集中度较低。

  成立于2005年11月28日的安徽出版集团有限责任公司(简称安徽出版集团),高度重视印刷复制业对出版产业发展所具有的支撑和保障作用,创新印刷经营板块,探索内部结构改革,加快实现印企间的紧密合作,显著提高了产业集中度,使行业不足得到有力弥补。

  吸收印企加盟,形成规模化经营

  安徽出版集团成立时,直属印企仅有安徽新华印刷股份有限公司(简称安徽新华)1家。集团认为,该企经过近60年打拼,已具坚实基础,势头强劲,且系由原安徽新华印刷厂、安徽书刊印刷厂、合肥商中印刷厂三厂合并而成;但从总体看,集约化程度仍然不够,应进一步发挥引领作用,扩大合作面,提高印刷资产在集团总资产中的比重。

  为此,安徽出版集团经过慎选,以自身拥有的大量中小学教材印刷业务资源和雄厚资金为纽带,主动吸引省内具有优异资质的教材承印厂加入集团行列,使其成为麾下紧密型合作伙伴。对决定加盟出版集团的印企,由安徽新华出资控股,并派员兼任或担任对方的董事长、副总和财务总监,将其重大生产经营事项纳入集团经营总盘子,进行统一安排和调控。正是沿着这条思路,合肥杏花印务股份有限公司、安徽芜湖新华印务有限责任公司和合肥市华丰印务有限公司,相继进入安徽出版集团序列,从此告别了个别性分散经营状态。

  这样做的结果,既使安徽出版集团新增大批印刷资产,资本额迅速扩张,教材教辅和本版图书印制保障程度得到提高;更使新加盟的印企获得了稳定的印刷业务来源,技改资金充裕,内部管理走向规范严格,厂际之间的互帮互助加强。

  对全省印业而言,一个不叫印刷集团的印刷集团问世,规模化经营局面在出版集团所属印企中开始形成,能够较好地发挥引领功能,产生积极的辐射和影响。

  开辟出版产业园,提高印刷集中度

  今年6月7日,随着安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣响亮的一声“开工”,由安徽出版集团总投资30亿元兴建,以印刷复制企业为主入驻的“安徽出版产业园”项目正式动工。

  安徽出版产业园位于合肥庐阳工业园区连水路与天河路交口西北角,占地面积162.9亩,建筑面积30.6万平方米,计划分三期建成。一期建设数字印刷产业基地,让安徽新华和集团另外7家印刷复制企业整体迁入园内,实现零距离一体化操作,转传统印刷为绿色印刷、数字印刷和智能印刷。二期建设文化贸易物流中心和印刷物资交易中心,主要从事文化产品贸易、电子商务和仓储物流等业务。三期建设文化创意设计中心,开展出版编校、文化创意设计等综合性服务。

  安徽新华前身为安徽新华印刷厂,早先位于合肥市濉溪路26号,现已改为北一环。2003年,改制后的安徽新华经当时的主管单位安徽省出版总社支持,在合肥庐阳产业园征地151亩兴建新厂区并迁入,即现合肥市砀山路10号。安徽出版集团成立后,很快投资将北一环的安徽新华印刷厂旧址建成名为新天地广场的大型商业中心和新华文景苑住宅小区,取得了良好的社会和经济效益。此次安徽新华入驻出版产业园,又将会一举两得。首先,可以扩大印刷生产场地,优化设施条件,改善环境;其次,能够将原厂区地块进行全部开发,再显双效。由于合肥市砀山路10号地处北二环与嘉山路交口,交通便捷,人气旺盛,适宜打造居民休闲度假场所,安徽出版集团根据合肥市欲建国际化首善之区的设想,拟将这里改建成具有合肥标志性的文化创意街区,突出书香氛围,凝聚时代气息,提供集陶冶情操、品位欣赏、儒雅相聚、轻松交流于一体的另一块新天地,使三国故地、包拯家乡别开生面,让合肥市民增添节日理想去处。

  我国印刷业当前正处在去产能、促转型,深挖潜、寻升级的变革年代,迫切需要提高印刷产业集中度,培育优良集群,加快理性改造,建园融企即是可行办法之一。随着安徽出版产业园的建设,一个在全省前所未有的高水平、高集中度和高技术含量的新型印刷产业地带,即将进入人们的视野,展显优势与力量。可以相信,这个产业园一旦建成,必将成为集约化经营样杆,标准化生产模板,推动皖地印业面貌持续改变,而“世纪老厂”安徽新华也会迎来自己更加灿烂的一页。

  坐落在合肥天鹅湖畔的安徽出版集团,正在书写印刷大手笔!

  (作者为安徽省印刷协会原秘书长)



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志