科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  智库
换个思维 创新就在拐角处
期刊:2016年9月刊 来源:科印网

  用香烟“买”时间

  在巴西首都巴西利亚一个商场的公共区域有一台奇怪的售货机。这台售货机上亮着二三十根香烟形状的标志灯,还写着一句话:想用你手头的香烟购买连金钱也买不到的时间吗?那就行动起来吧!一根香烟=11分钟。

  有位男子抱着试试看的态度往机子里投进一根香烟。结果,机子上第一根香烟标志灯自动灭掉了。然后他每投进一根香烟,机子上的香烟标志灯就跟着灭掉一盏。第五根香烟标志灯灭掉的时候,屏幕闪现出一句话:恭喜你,你的人生额外获得了55分钟,享受这些时间看一本书吧!然后,机子的出货口就跳出了一本书籍。

  看到这台售货机如此有趣,路人纷纷跑来操作使用。一个年轻的姑娘用她手头的10根香烟“买”到110分钟,兑换了一张电影票;另一个小伙子用他手头的香烟“买”到220分钟,兑换了一件白色T恤衫……

  一整天,共有1469名路人使用了这台售货机。他们共投进13995根香烟,“买”到了153945分钟的生命时长,兑换到了各式奖品。之后,这台能用香烟“购买”时间的售货机出现在了巴西利亚的很多角落。

  人人都说:这真是一台神奇的售货机!其实,这是巴西政府推出的一则禁烟公益广告,那台售货机,就是广告的载体。巴西政府邀请专家精心打造的这台特殊售货机,让它在各大公共场所与烟民进行了一场不一样的“对话”。

  将抽象概念具象化,将要传达的文化形象表达出来,并且切实让人得到好处,才能真正地触动变革。

  十分钟理发店的亿元生意经

  源自日本的QB House理发店从来不为顾客做发型设计、不染发、不剃须,连头都不肯帮你洗。但就是这么一家要什么没什么的理发店,从1996年创立至今,已经开设超过500家分店,年收入40亿日元(约合人民币2.3亿元),拥有一群忠实的“QB粉丝”。

  QB House的口号是“只专心做好一件事情—剪发”。创始人小西国义的灵感来源于他的一次理发经历:他去剪头发,等了很久终于坐上理发椅,发型师助理却给他没完没了地推销护发品,剪完头发就一个多小时过去了。小西国义觉得这烦琐冗长的服务,根本就是在浪费时间,而且还被收取高额费用。

  1996年,小西国义在银座开设了第一家QB House——10分钟快剪理发店。他的理念是“把时间还给客人”。他将顾客划分为儿童、老人、男士、女士四类,各自制定了两三种标准发型,这恰好迎合了消费者对“简单快捷”的需求。在他的规划下,QB House店内设备也统一了“极简”的标准,常用的工具只有剪刀、镜子和毛巾。成本方面,店铺面积一般6~8平方米,仅摆放3张理发椅;“客流量”方面,他将QB House开在大型商场附近、地铁口等人流密集的地方,为每家店带来每天100人次的顾客。

  2004年,QB House成功上市,如今更是成功进军中国台湾、中国香港、韩国、新加坡等地,引得竞争对手争相效仿。

  是为顾客进行创新,还是为了企业的利润创新?有时这不是一件能两全的事。任何一个时代,永远围绕客户需求进行创新,最终也将成就企业的效益和价值。

  “麻烦”中找商机

  治疗跌打损伤的“虎油”,其疗效早被证明,但销量一直停滞不前,厂商也从没想过为什么。

  涂抹虎油这种液态药品时,如果不使用棉球,用量就会失控,在身体上随意流淌,在衣服上留下难以清洗的污渍,其难闻的气味非常浓烈,令年轻女子宁愿忍受疼痛也不愿涂抹这种“反面香水”。外地游客本来想购买带回家,但因飞机上禁止携带这种气味难闻的药只好放弃购买。

  就在原厂商对这种麻烦浑然不觉时,一家日本公司看到了商机。这家公司开发出了一款唇膏式虎油产品。药油由液态变成固态,使用时只需拧开管套,像使用唇膏一样涂抹至损伤处,只有轻微异味,而且飞机上不禁止携带。此产品刚一推出,市场销量狂增,获得很好的口碑。

  任何一个产品都是因某个或某些麻烦做出来的,或者说任何一个产品都是某个或某些麻烦的解决之道。创新不一定非是从无到有,实际可能只是一点点形式上的改变。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志