科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  市场推广
星星之火,可以燎原!—冠力起航篇
期刊:2016年9月刊 来源:科印网作者:王在春 张志东

  2016年,面对去产能、去库存、治理雾霾和原材料等综合成本上涨的重大挑战,内需继续走软;另外,大量P2P平台跑路,股市三番五次“割韭菜”,一线城市楼市再次疯狂,使得包装印刷行业也遇到很多问题,发展前景难以预料。东莞市冠力胶业有限公司作为包装印刷行业的耗材供应商,在如今飘摇动荡的“蓝海”中,星星之火,何以燎原?

  屹立于“蓝海”之巅,点亮星火之苗——扬帆

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。冠力与包装行业风雨同舟,一路颠簸坎坷,经历了油胶、半油半水胶、纯水性胶三个重要研发历程。上一个十年,大多数企业依然在油胶、半油半水胶的“红海”市场拼命竞争,同质化的产品无法根本解决彩盒开胶的难题,看似红火的生意背后实则掩藏着巨大的发展危机。在这种环境下,冠力总经理赵建国和他的研发团队毅然放弃对传统产品的研发和销售,全力扎根于纯水性胶的研发之中。

  冠力始终将绿色、安全、效率作为产品的核心理念,为此公司完全放弃了以松香为核心粘结材料的研发方向,因为松香本身的分子结构会受到高低温和湿度的影响而变得不稳定。这种不稳定表现为高温出现软化、低温会出现脆化,无法解决彩盒在高低温以及库存环境下出现的开胶问题。

  冠力坚持“蓝海”策略,成功研发出纯水性胶,其载体是水,不含任何VOCs成份,属于丙烯酸乳液体系,细分子化工成分,具有零下40℃,零上60℃环境下的分子结构稳定的性能,在彩盒表面张力≥36达因值的前提下,确保彩盒不开胶。

  2004年,东莞某印刷公司接到了麦当劳公司的包装订单,但麦当劳对胶水环保标准要求非常高,必须是零VOCs。当时参与竞争的有很多实力胶水品牌商,冠力在其中名气较小,但凭借强大的技术团队和对技术研发的执着,终在狭缝中赢得了最后的成功。2009年3月,冠力顺利通过美国FDA质量认证;2012年5月,又通过了麦当劳制定机构TS17认证,冠力从此在飘摇的“蓝海”之中点亮了星火之苗。在这条独辟蹊径的路途中,冠力知行合一,而且始终坚持得那么彻底,行动得那么迅速。

  扎进技术研讨会,延续星火之路——升帆

  “彩盒开胶”一直是包装行业的“心头病”,如影随形,挥之不去!大部分中小型企业往往“病急乱投医”,导致胶水更换频繁和大批量的返工,人力物力耗费不计其数。那么造成开胶的根本问题是什么?以此为探讨目的,冠力举办了一系列技术研讨会。在研讨会上,冠力始终传播胶水基础知识,纠正对开胶事实的错误认知,解答胶水使用过程中的各类疑难杂症。

  2016年5月,研讨会在福建厦门举行;

  2016年6月,研讨会在福建福州举行;

  2016年7月,研讨会在上海举行;

  ……



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志