科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  市场推广
EZcolor, 让印刷供墨如同油画创作般自如
期刊:2016年9月刊 来源:科印网

  曾经有人提及何为西方油画,他阐述道,西方油画是利用涂料的合理配比工艺对人们视觉的一种欺骗。毋庸置疑的是,如果印刷供墨能如同创作油画一般,自取所需将实地油墨印承在纸张上,这将成就无可比拟的完美印品。

  事实上,我们不得不承认,传统方式的印刷调墨也只是先做“定性”再做到“定量”的一个过程,也就是说,我们一向只是在做“从印刷成品的实地油墨密度倒推油墨用量”这个估测工作罢了。

  杭州科雷机电工业有限公司(以下简称:科雷机电)在2016年德鲁巴期间提出了轰动全场的全新供墨解决方案EZcolor,外媒记者预测它将带来一场油墨供给系统的革命。经探访,科雷机电在4年前就已经有了EZcolor初步构想,看似毫无科学依据的“黑科技产品”,其实凝结了无数科雷人对印刷工艺深层次的探究和领悟。

  达成“所需墨量”才是硬指标

  谈起标准,众所周知LAB值是ISO标准所提出的数值,是色彩测量的金标准。但是实际上生产往往没有办法准确达到LAB值,参考Forgra和G7标准所述,实际生产过程中将使用色彩密度值来代替或者说接近LAB值,所以测量印刷的色彩密度成为衡量印刷品质的重要参数。

  回到印刷工艺流程中,在完成原图的拼色、分色工作等印前工作后,就应该通过TVI曲线制定,将有效的图文信息数据处理成CIP3/4数据,并分享给印刷设备所需墨量之后,接下来,要做的就是保证所需墨量全部转化成所需的色彩密度值。简单地说,要达到高质量印刷品,要做的只是让油墨在承印物上的厚薄密度恰到好处而已。

  当然,如果按照墨区的消耗量供给墨,那么墨区内的实地墨点可以形成图案,由此可以计算实地墨的面积。已知厚度×面积=体积,并且实地墨的厚度是一定的,那么其实用墨量是可以计算出来的。所以,我们需要做的就是达到这个供墨平衡N(供墨量)=N*(实地油墨量)+△N(油墨损耗),我们一直在采用各种色彩管理的方法让△N无限趋近于0,并促使等式N(供墨量)=N*(实地油墨量)成立,也就是说实地油墨量如果等于所供墨量,那么LAB值才会无限接近原图,进而得到高质量印刷品。

  传统印刷控墨所面对的难题

  传统的墨控系统中设有墨键,其中控制墨量的过程,无非就是利用墨牙做开合来释放墨量的过程。一般情况下,如果控制油墨的开合度单位是以“司”来计量的,即0.01mm。在墨斗完全闭合的情况下,即零位调整后,开合度零度到3司或5司之间,将其中释放的油墨量分成100份,其中的每一份就是一个单位的开度,这样一来,墨键也随之形成,之后操作人员将通过电机来控制开度释放,从而进行墨量控制。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志