科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  精英
林开芬:睛耕雨读 文化创意
期刊:2016年8月刊 来源:科印网作者:许生冬

  晴耕雨读,是林开芬的网名,源自三国时代诸葛亮《凤翔轩》“乐躬耕于陇中兮,吾爱吾庐;聊寄傲于琴书兮,以待天时”精辟总结出的一个儒雅且富于哲理的古词。作为浙江晴耕雨读印业有限公司(以下简称“晴耕雨读”)的司名后,在其名称的背后,更渗透着深邃的内涵。

  掌舵印企

  上世纪八、九十年代,包括金乡人在内的温州人,上百万的业务大军凭借一股“四千精神”(历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计)揽回了订单,保证了印刷企业的生产。有些手握着大单长单的业务员则自己办厂,当起了老板。由此苍南的印刷业迅速兴起,铸就了“中国印刷城”,形成了百花齐放的良好状态。然而伴随着持续发展的往往还有激烈的竞争。进入21世纪后,印刷城内的同质化竞争十分惨烈,价格战打得乌烟瘴气,微利甚至无利的竞争令众多企业在生死存亡线上苦苦挣扎。在经济不景气且下滑的大浪淘沙中,有的企业被“劣汰”了。

  林开芬从小就在父辈们艰苦创业的经历中耳濡目染。自1998年踏入印刷行业,十几年生产经营的积淀,使她深爱印刷包装这个行业,并形成了自己宽阔的眼界和开创的思维。她深知,如今再办企业,必须要避害趋利,强忍阵痛,敢于自我颠覆,深思熟虑才能绘制出宏伟的蓝图。2012年底,林开芬全资控股创办印企,亲手掌舵,用自己的网名“晴耕雨读”冠为公司的名称。这里的“晴耕雨读”有两层含义:一是顺势而为,脚踏实地去做;二是随遇而安,就像晴天耕作,雨天学习,不违规律,顺天随意。简短的四个字包含了客观与主观、干与学、实践与理论的辩证统一、和谐相融的深刻哲理。

  建立客户群

  如果说晴耕雨读从初建到壮大是一幅发展的蓝图,那么对林开芬来说,绘制蓝图的基础色彩,是建立起属于公司自己的客户群。

  传统的客户通常是长年在外的业务员。他们通过拼价格拿到订单后选择适合的厂家加工生产。如此一来,加工企业基本“无利可图”,甚至“只保工资”生产。而且外来客户常把产品的问题和矛盾转嫁给加工企业。加工企业不仅劳心费力还无法保持业务的稳定性和持续性。

  建立起属于公司自己的客户群,首先要祛除传统客户的弊端,争取持续稳定有效的业务源。可以说这是一次彻底的颠覆。林开芬花大量的时间和精力,潜心调研,细分市场。同时积极培养业务员,组建销售队伍,寻找线下客户。为了与时俱进,顺应趋势,林开芬还运用互联网+的电商模式,建立公司网站,将B端(企业)与C端(消费者或客户)直接连接起来,摒弃中间商和中间环节。通过这种新时代的线上模式,晴耕雨读着力建立自己的核心客户群。林开芬表示,入驻网络平台,主要想突破中间客户,借此平台接触下游客户。网站平台配备了专业的工作人员精心维护。不论什么层面的客户或消费者,一旦触网,必被跟踪“一网打尽”。这是未来的发展趋势,晴耕雨读也会在这条道路上紧随时代步伐。

  经过3年的发展,公司建立的线上(占六层)线下(占四层)客户群完全能够保持生产的持续稳定发展。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志