科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  生活
寻着丝路而去(上)
期刊:2016年8月刊 来源:科印网作者:沈弘
  Day4

  终于来到了青海湖。第一站日月山,文成公主入藏的第一站。大片成群的牧羊映入眼帘,好不壮观。第二站倒淌河。第三站二郎剑。此时,天开始下雨,心情也随着阴阴的天气跌到了低谷,不禁大呼倒霉!只好找地方住宿吧。查了地图后发现,鸟岛可能有三星的酒店。正下着大雨,我们带着沮丧,无奈缓缓地行进。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。老天总是会听到你的声音,总是带给你最想要的惊喜。雨渐渐地小了,稀了,最后停了。阳光开始透过厚厚的云层散了下来。那是金色的阳光,她正慢慢地沁入我们的眼里和心里。我忍不住无数次停在路边,拿起相机,咔咔地拍个不停。回想起我只在高中的时候看到过完整的夕阳西下,今天有幸在雨后的青海湖又看了一次。这时,远方的牧民开始做晚餐了,蒙古包上生起冉冉青烟。金色的阳光穿过甜甜的空气。眨眼间,一道180度的彩虹跳进了我们的视线。我惊喜地喊道,“儿子快看彩虹!”。如今我们的城市仿佛已经没有了彩虹,这也是儿子第一次看到彩虹。所以每每人生失落的时候,不要总想着自己为何会落到如此地步。想象若没有当初的失落,哪有前方的机会和幸福?大自然总会给我们无尽的启迪,就像青海湖边的彩虹犹如天阶,引导世人向往自然真理与永恒

  夜宿鸟岛宾馆。

  Day5

  这是悲催的一天。但并不是此次旅行唯一悲催的一天。人生就像旅行,悲欢离合,此事古难全。早上五点起床开车把妻子和儿子接到观日出的最佳地点。但太阳被厚厚的云层遮的严严实实,到了八点日出依然没有出现。天公不作美,无奈之下,只好转战鸟岛景区。到了鸟岛景区却发现现金不够了。景区的刷卡机也因故障无法使用。几经打听,才知道方圆200公里只有一个ATM机,在距鸟岛160公里处的刚察县城。幸运的是车里的油刚好够一个来回。

  虽然经过了不少周折,终于见识到这个“鸟的王国”的风采,数不尽的鸟儿在空中自由自在地展翅翱翔。尽管眼前的景致是如此的辽阔而又明媚,恬静中又不失雄伟,但此时观赏的兴致早已打了折扣,于是我们决定早早赶路折回甘肃。

  除了自由,自驾游还有一个最大的好处,那就是在漫漫旅途中我们可以放慢脚步,用眼和心去发现周遭的美好,而不是奔着目的地去寻找风景从而错过了途中的自然风光。归途中,我们路过了祁连山,也是此次旅行的最高处。第一段是辽阔的草原,很多牧民在那里放牧,成群的牛羊点缀在绿油油的大地上,景色令人陶醉。很多山羊在陡峭的崖壁上自由行走,不禁感叹大自然的神奇!车子缓缓而行,在绵绵细雨和青青草原中穿行的感觉真是无比美妙!

  快到张掖时正值黄昏,西部的黄昏最美!远处的雪山,近处的草原,最美的夕阳红,心头的阴霾被这火焰一般嫣红的夕阳一扫而光。

  夜宿张掖。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志