科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  精英
张建华 草根经理人的发家史
期刊:2016年6月刊 来源:科印网作者:林畅茂 李烽

  1994年跟着亲戚到成都,学做药材生意;1998年回到家乡江西樟树,用3400元买了一部诺基亚手机、1400元选了一个吉祥卡,5000元作为业务经费,开始了创业之路;这是江西南湖印刷包装有限公司董事长张建华在2001年之前的创业经历。

  转机就出现在2001年,某一天,张建华与好友刘小胜等一起闲聊,得知包装印刷很有市场前景,经过一番商议,几个印刷“门外汉”决定开办一家印刷厂。说干就干,通过到江西省包装协会咨询和实地市场调研,张建华开始了包装印刷企业的筹备工作。就是这个决定,为张建华打开了另一片天。

  草根的创业之路

  张建华个子不高,皮肤有点黑,总给人和霭可亲的印象。但看似平凡的他却有一股坚韧的干劲,为了筹办印刷厂,他边干边学、边学边干,用七天的时间到浙江台州进行市场考察,学技术、交朋友、明市场。经过一段时间的筹备,2001年10月,樟树市天美塑胶制品有限公司成立,当年就获利1000多万元。有了良好的开局,善于把握市场方向的张建华,又将目光瞄准了复合膜凹印市场,创办了樟树市恒欣印业有限公司,企业进入良性发展的轨道。

  2003年春节,对纸质包装市场进行深入分析后,张建华决定在这一市场进行搏击,可他对瓦楞纸包装一无所知,上网查找相关知识、找江西省包装协会专家咨询,下了一番苦工后,江西南湖印刷包装有限公司在樟树市正式挂牌营业。硬件是保障,为此,南湖引进了曼罗兰7+1胶印机,曼罗兰5+1胶印机,水印机和一些包装印刷辅助设备,专门从事药包印刷,此时的张建华意识到早年间学做药材生意积累的各方面知识是他难得的财富。

  南湖的成立,成为张建华的事业路上的又一个里程碑。公司成立之初便接到仁和药业集团的药盒纸箱包装业务,这是南湖淘到的第一桶金。自此,张建华将企业市场定位为药盒外包装,开始集中力量攻克仁和药业集团业务。

  实践出真知。张建华渐渐摸透了印刷企业的基本运作方式,加上药厂的业务比较饱满,南湖的生意蒸蒸日上。

  当然,为了攻克药厂业务,张建华带领的团队没少下功夫。除了成立了三个业务小组,专攻药厂业务,以确保生产的稳定性外,他还根据业务发展需要,引进彩色包装印刷设备,并从2000年开始,进行大规模的技术改造,引进曼罗兰胶印机、多台全自动模切机、多台粘合机和纸盒包装设备,2015年又引进了曼罗兰5+1胶印机,这使公司如虎添翼。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志