科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  编者的话
从一家小餐馆的生意经说起
期刊:2016年7月刊 来源:科印网作者:王丽杰

  在北京,有这样一家小餐馆。馆子不豪华,但每天都排着长队。食客如此拥趸,是因为餐馆有一道招牌菜,做得非常地道,而且价格很实惠。

  这并不是一个杜撰的例子。读者信手拈来,或许也能举出身边这样“招牌菜吃遍天”的小店。这些小店都会有一道好菜,让食客喜欢吃,吃完了还愿意再来;而这些小店的账本也都会透露一个秘密,招牌菜可能赚钱最少,甚至不赚钱。

  拿出最好的产品,定出最低的价格,完胜竞争对手,保证客源与回头率。餐馆小老板朴素的智慧,现如今有了时髦的解读—爆品思维。

  所谓爆品,按照当前互联网企业的打法,就是单品突破、一战制胜、解决用户痛点的产品。而印刷企业作为加工服务商,如何借鉴爆品思维,却是让人相当疑惑的问题。从小餐馆例子出发,我们可以来思考印刷行业如何理解、践行爆品战略。

  爆品,可以是引子。这两天,读到一条有趣的微信。巴西著名咖啡品牌贝利咖啡,每天将当地日报的头条新闻印在咖啡盒的外包装上售卖,以证明其咖啡新鲜。这一创意已经惊艳了报纸读者,贝利咖啡还在社交媒体上对粉丝们发出邀请,请他们一同前往销售点进行实地查看。

  可以想象,“报纸咖啡”只是贝利咖啡的一款新品,但这个有趣的创意已经起到引爆市场的效果,而粉丝们的围观与传播,又会引起更强的市场放大效应。所以说,爆品能导入用户流量,而身为印刷服务商的印企,积极引入爆品思维,不仅能收获业务的增长,更应通过提供增值服务,帮助客户设计“脱颖而出的产品”。更何况,数字包装技术的发展,已经能够支持个性化、定制化包装的业务拓展。

  爆品,可以是入口。国内包装印刷界,这两年空降了一个新兵“一撕得”。这家2013年才成立的企业,核心产品是一只“一撕就开”的纸箱。这种纸箱没有胶带缠绕,轻轻一撕,就能快速打开包裹。一撕得凭借这款爆品“撕开”快递行业,创业两年,实现2000万元销售额。当然,一撕得的目标不止于此,单点突破之后,创建能提供整体包装解决方案的互联网企业,是其更宏大的愿景。

  爆品,可以是背书。一炮打响、获得极致口碑的爆品,一定是经过淬火磨砺、高性价比、高质量的产品,而这样的产品,也会成为企业后续发展的品牌背书。在深圳有一家传统印厂,两年前着手转型,结合电商方式进行数字印刷业务的探索。他们清醒地意识到,转型方向绝对不能是来料加工,而是做产品。定义做何种产品的过程十分艰辛,他们花了半年时间,研究了20多个品类,最后锁定做小批量定制荷包纸巾。而这个“开门产品”或者说“引流产品”,他们又花了1万个小时,才将其打磨成单品爆款,在淘宝细分类目上的订单比率占到70%。

  由上可见,爆品思维对我们印刷业这样的加工服务业而言,并不是无法借鉴,因为早已有同行在进行各种探索与尝试。这项“互联网时代必备的产品思维”,或许能为在混沌中摸索的印企,带来一线曙光。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志