科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  企业
国粹楼引出老酒坊,华云再放正能量
期刊:2016年5月刊 来源:科印网作者:王德明

  由吴大华任董事长兼总经理的合肥华云印务有限责任公司(简称华云),在努力干好印刷的同时,与省公安厅退休干部娄安庆积极投身安徽肥西县三河镇的精神和物质文明建设,以“国粹楼”和“大夫第”发掘民俗文化,用老酒坊弘扬地方特色,为古镇建成5A级景区做出了显著贡献,娄安庆代表华云出任景区顾问。

  国粹楼发掘民俗文化

  始之北宋年间的三河镇,得名于三河交汇;出名于太平军三河大捷;留名于诺贝尔奖得主杨振宁和国民党战将孙立人故居;传名于92年大水遭受灭顶之灾。但让古镇尤为增辉的是,由华云与娄安庆共建的国粹楼民俗文化博物馆。迄今为止,已有多位中央和省部级领导登楼观看并给予好评;平时游客络绎不绝,节假日甚至需排队进入。夜晚,灯饰环绕楼体,晶莹剔亮,数里之外举目可观,已成为公认的地标性建筑。今年“五一”小长假,三河镇接待游客达11.7万人次,创历史新高,国粹楼功不可没。

  国粹楼坐落在望月桥畔,是一座7层结构的塔式楼房。沿木梯拾级而上,数百件自元代以来的各种匾额、器具、石雕、陶瓷、照片和报纸,纷纷映入眼帘,让人目不暇接,其中不乏名贵的一级、二级文物。悬挂于墙上的一张外文报纸,吸引了大家的目光。报是彩报,刊有大幅图画。画面为一个留着雪白长须的瘦脸老者,顶戴花翎,身着清朝一品官服,全身倦缩在绿呢轿子里,正由几个蓝眼睛,大鼻子,全副武装的洋人士兵“护送”着走来。一看图解才知,当年义和团运动失败,八国联军入侵,慈禧太后携光绪帝外逃,北洋大臣兼直隶总督李鸿章被迫随法国军队前往谈判地点议和。1900年10月14日出版的法国《小小画报》,便以整版绘画的形式将此闻报道出来。看过这张116年前的法国反映中国事件的画报后,不得不为之感叹。首先,它揭示了一次历史真相,具有很高的史料价值;其次,对人物的外形及心里活动画得是那样逼真,如同摄影般清晰,堪称美术佳作;再者,报纸纸面虽已发黄,但其图画色彩的鲜艳程度依旧。印得何以如此之好,很值得当今印刷人探究。真应该感谢华云与娄安庆,能搜集到这样的珍物奉献给世人。同样,展于国粹楼的日本《朝日新闻》,也是一把反面镜子。该报在日寇占领安徽城镇如安庆、蚌埠、合肥时,除刊登照片摇旗庆贺,还醒目标出当天的日期。侵略者的胜利,就是我河山的沦陷。看到这些东西,不仅有助于编纂地方志,更能激发吾辈勿忘国耻,振兴中华。

  随着文物的不断增加,特别是群众对民俗文化关注程度的提高,国粹楼原有场地日显紧缺,于是便有了设在不远处一幢平房内的国粹楼分馆“大夫第”。大夫是古代四品以上文官的统称,大夫的住宅就叫大夫第。三河镇史上确实有过大夫第,只是未能保留至今。曾任道光、咸丰、同治三朝元老,当过五部尚书的朱凤标,为三河的大夫第题写过门楣,国粹楼分馆所用大夫第门匾即沿袭了朱凤标墨宝。屋里墙上,还挂有当代著名书画家范增的亲笔所书:“大夫第民俗文化馆”,字字潇洒飘逸。这里所展文物也是很多,其中最珍贵的,莫过于那件以宽袖、布绳、低领为特征的淮军军服了。淮军起自晚清,以骁勇著称,系李鸿章一手组建,成员多是家乡合肥子弟,后扩至淮河两岸男丁,故名淮军。其主要代表人物,就是立过显赫战功,后来首任台湾巡抚的刘铭传。这件淮军军服印有“铭子营”、“左军右营什长”等字,保存完好,显然是刘铭传所部配装。淮军服因年代久远,恐已绝迹,现存的仅有大夫第和台北故宫博物院各1件,且后者的品相不如前者。淮军军服被置于玻璃柜内展示,成为镇馆之宝。全国人大副委员长王兆国参观大夫第时,娄安庆代表吴大华董事长到场接待和讲解。宾主交流甚欢,不觉时光匆匆。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志