科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  精英
王兵与柯达
期刊:2016年5月刊 来源:科印网作者:陈翠

  2007年,王兵接任柯达原图文影像集团大中华区总裁。

  十年弹指一挥间。这十年,之于柯达中国,王兵是发言人,是代言人,是一个行业符号。这十年,柯达创造了荣耀,也一度被推上风口浪尖。作为柯达在中国市场的统帅,每一次重大事件,王兵都站在最前线。

  王兵与柯达的故事,情怀最动人。

  剥离,并不可怕

  两个月前,柯达宣布计划剥离企业喷墨系统事业部,出售Prosper鼎盛业务。彼时喧嚣的舆论如今已渐渐平息。王兵与柯达员工谈论起总部这项决议,显得十分理性、平和。

  “在中国,人们好像特别不能接受‘剥离’‘出售’这些字眼,觉得很负面。但在美国,尤其对于大公司,根据需要分拆、转让业务,是很正常的,都是企业整合的手段。”王兵说。你可能想不到,柯达宣布剥离计划后,股票反而应声上涨,股东和投资者对此很买账。

  早在2014年底,柯达就调整组织结构,将喷墨业务从印刷系统事业部抽离,单独成立企业喷墨事业部。这一举动被王兵解读为剥离计划的伏笔,“柯达企业喷墨事业部相对独立地运营鼎盛印刷机平台、鼎盛S系列套印系统以及相关产品,它的剥离对公司整体运营不会有大的冲击,人员方面也可以平稳过渡”。

  外界颇多揣测,但柯达确是在形势向好中做出剥离决定。“坦率讲,如果不考虑私人感情,这个决定并不悲伤,很积极”,王兵说。3月份,柯达最新财报数据显示:公司第四财季与上年同期相比,扭亏为盈,获利2400万美元。2015财年全年亏损缩窄至8000万美元,运营EBITDA(税息折旧及摊销前利润)达到1.22亿美元,超过设定目标,公司业绩整体转好。另一方面,Prosper鼎盛喷墨业务经过多年培育,发展稳健,每年安装量都有显著增长,正处于盈亏平衡的临界点。

  剥离鼎盛喷墨业务,是柯达全球CEO杰夫·克拉克基于资本运作与股东权益做出的考量。公司要保证现金流健康,无法负重前行,卖,是现阶段最正确的决定。

  Stream喷墨技术是市场需求的产物,未来市场对鼎盛业务的需求也一定十分强劲。如果在数字印刷领域有更大销售渠道的公司接手鼎盛,它的潜力就能得到更大发挥。“鼎盛像柯达养的一个孩子,这个孩子很有潜质,如果他被一个更优越的家庭领走,获得更好的条件,那未来一定也能取得更大的成就。”王兵打了一个通俗的比方。

  杰夫·克拉克此前表态,“在出售过程中,柯达仍将继续投资鼎盛Prosper,它是优秀的技术与产品组合,并且已被印刷产业高度认可。”

  Drupa 2016,柯达新一代喷墨印刷技术平台Ultrastream亮相,它将进一步降低运营成本,对接商业、包装印刷领域更广阔的市场应用,适应不同发展阶段、不同规模企业的差异化需求。

  柯达还必须做到的是,在喷墨业务剥离、出售期间,一如既往为客户提供最高水准服务。柯达喷墨设备在中国的用户最近已经给出了这样的反馈,“一切照旧,售后服务未受到任何影响”。

  鼎盛Prosper最终花落谁家?柯达已经与潜在意向者展开谈判。“也许下半年,大家能听到更确切的消息”,王兵说。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志