科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  精英
笑看闲庭柔似水,唯愿照君逐月华
期刊:2016年4月刊 来源:科印网作者:吕瑶瑶

  柔情似水,是女人的独有风情。然而世间最温柔的是水,最坚韧的也是水,所谓“水滴石穿”“抽刀断水水更流”,便是女人坚忍不拔、锲而不舍的象征。在瞬息万变、竞争激烈的温州民营企业界中,苍南县笑华印刷厂的董事长夏笑华就是其中一抹柔情似水却绚丽多姿的光彩。

  从零起步,敢想敢做

  改革开放的春潮吹遍苍南大地的时候,金乡北门大街成为温州市著名的小商品市场,而夏笑华正是生长于这条闻名遐迩的北门大街。在市场环境的熏陶下,刚20岁出头,原本跟随父亲学裁缝制衣,自营饮食店、理发店的夏笑华敏锐地察觉到属于自己的机遇来了,她果断投身商海,创办家庭印刷工厂,开始了艰难创业的生涯。

  初次创业的夏笑华经历了许多难以想象的困难,对印刷行业所知为零的她开始从头学起,购买了一台单色“立飞”印刷机,从印制“小学生手册”、奖状等简单产品开始,夏笑华一边摸索一边学习,辛苦的付出让她的事业逐渐有了起色,产品开始受到顾客的欢迎,她终于在踏出创业第一步后站稳了脚跟。

  以柔克刚,迎难而上

  1995年,在轰轰烈烈的温州第二次创业的热潮中,夏笑华创办了笑华印刷厂。从家庭工厂晋级到规模化工厂,其中的艰辛和繁忙可想而知。然而凭借心中的那一份执着,她柔弱身躯爆发出的能量和毅力,也让须眉感到汗颜。她不仅要担起厂长所要处理的统筹及财务;还要兼任技术员,不断钻研印刷技术;同时也要作为销售员,为产品销路跑市场;更令人钦佩的是作为一位单身母亲,她还要担负起养育几个子女的责任。这常人难以想象的一切艰难困苦,她都咬牙挺了过来。

  依靠党和政府的优惠政策,1999年,夏笑华获批金乡第二工业园区三亩土地,建成建筑面积达4000平方米的现代化厂房,同时还增添了海德堡四色机等系列印刷设备。新的机遇代表新的挑战。夏笑华决定以当时的新兴产品—请柬、红包等小产品作为企业的主打产品。这些人们生活中必需的小产品因花色繁多、价格低廉很受市场的欢迎,但也因技术含量不高导致竞争十分激烈,于是,开拓市场成为当务之急。

  确定目标,不畏曲折

  经过多方考证和调查,夏笑华将目标市场锁定在义乌。这个世界闻名的小商品集散地,蕴含了太多的商机,也最有机会为笑华印刷厂的产品打开销路。之前从未离开过金乡这个小镇的夏笑华凭借一股敢闯敢拼的韧劲开始“闯义乌”。单身女人行走社会本就有诸多不便,加上夏笑华晕车晕得厉害,开拓市场之路变得难上加难。夏季顶着炎热跑市场、冬季忍着饥寒做调研,即使曾因为疲累和晕车呕吐晕倒在义乌车站,即使长时间的旅途让她疲惫不堪,即使销售也偶有碰壁,她都没有放弃。终于,她在义乌开创出了属于自己的销售市场。凭借过硬的产品质量和良好的信誉,她的小产品,通过义乌市场源源不断地发往广州、武汉、重庆等地。她成功了,她的产品开始走向全国了。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志