科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  精英
蒋育楷: 心底无私 甘当绿叶
期刊:2016年4月刊 来源:科印网作者:林畅茂

  处在不同的岗位,干着不同的工作,承担着不同的责任,这是社会分工。

  相比于作为企业第一责任人、行事雷厉风行的“老总”,很多人认为副总有时是摆设、是陪衬、是配角,这话虽有几分道理,但也不尽如此。

  江西江报传媒彩印有限公司副总经理蒋育楷,人到中年,老实本份,心底无私,甘当绿叶。8年多的副总生涯,练就了他谦恭的性格,他与老总史兵配合得“严丝合缝”,堪称一对默契的好搭档。

  甘当绿叶配红花

  江西江报传媒彩印有限公司总经理史兵是一个豁达、惜才的人,是他将蒋育楷从江西新闻出版学校“挖”了过来,而蒋育楷也没有辜负史兵的期望,他以出色的成绩得到众人的称赞:“积极配合总经理的工作,诚诚恳恳做人,踏踏实实做事”。磨破嘴、跑断腿,业务板块的复杂充满挑战,但自接手业务板块以来,蒋育楷不断提升,磨练出一股韧劲。8年副总生涯,这个中等身材、看上去文质彬彬的人用行动证明了“你若向阳,花自盛开”。

  江西江报传媒彩印有限公司原是一家书报刊印刷企业,2012年公司做出重大决策,决定转型DM(商业)印刷,这是企业转型升级的重要步骤,蒋育楷紧跟公司部署,酝酿了一套想法:抓住现在的有利时机,逐个攻破业务碉堡。

  商业印刷对于蒋育楷来说是一个新课题,但他不惧挑战,抓住焦点,将世界巨头沃尔玛零售终端企业作为突破口,成功开辟了这块大市场。有了沃尔玛业务做基础,蒋育楷的信心更足了,接下来,家乐福、百货大楼、欧尚、华润、九江联盛等大型超市的DM单业务纷至沓来,江报传媒的路越走越宽。但蒋育楷并未停下探索的脚步,他广开思路,乘胜追击,把业务做到了厦门、湖南、湖北,2013年又扩展到了福建其他省市,业务版图的逐年扩大带来了业务量的翻番,江报传媒的名声一炮打响。

  蒋育楷并未就此满足,他一步一个脚印地稳扎稳打,继续为企业开拓业务,打造了一个忠诚度颇高的客户群。不仅如此,将地基打得分外牢固的蒋育楷又在全国业务市场节节开花,与世界最大的印刷公司美国当纳利建立合作关系,扩展了企业的业务空间。

  值得一提的是,在负责业务开拓的同时,蒋育楷还要负责企业的生产管理。作为一家高起点、高投入、高产出的公司,江报传媒拥有一系列先进设备,如曼罗兰700四色胶印机、方正CTP、秋山八色胶印机、BEIREN3840A型卷筒纸商用轮转印刷机、平装胶订联动生产线等,总资产达4000多万元。但2013年随着DM业务的激增,江报传媒曾一度面临装订困难的问题,负责生产管理的蒋育楷合理调度,妥善安排,一方面安排人员加班,另一方面调集装订设备,保证了生产的顺利进行。

  如今,江报传媒业务饱满,长期处于满负荷运转状态。蒋育楷更是忙得不可开交,节假日、双休日加班更是司空见惯。他的带头作用,使工厂的生产蒸蒸日上,一年一个新台阶。江报传媒的销售收入从2013年的2000多万元猛增至2014年的4400万元,2015年又以15%的速度递增,达到5000万元。

  副职也可大作为

  付出得到了回报,蒋育楷为之欣慰,但他却将自己的敢想敢干归结为总经理史兵的大力支持。脚踏实地不居功,也难怪上级领导对他的工作如此认可,并将他评为“先进工作者”。

  有了领导的信任,蒋育楷肩上的担子越来越重,在业务开拓上更加卖力,在生产管理中更加谨慎。蒋育楷坚持在生产上做到长期性、稳定性与业务现实的突发性、可变性的相适应,巩固老客户、发展新客户,努力做到业务不断线、不断流,逐步向网络接单、网络开票发展。同时,严守生产管理方面的规章制度,达到毎道工序的质量指标,严格规范生产流程,做到:

  一、本着“诚信为本,质量取胜”的宗旨,全面稳定公司已有业务,保证不流失、不断线,对现有的精品报、DM单、《江南都市DM》《大江周刊》《城市生活》《质量与探索》《发展论坛》、教材教辅、画报、楼书、宣传单页等一大批业务实施定点追踪,保证每批业务都到位。加强与大客户沃尔玛、家乐福等的互动与合作,尽可能满足他们的要求,做到互利双赢。

  二、继续搞好书报刊印刷,稳定客户队伍。加大超市、大卖场的跟踪跟进,扩大DM单业务,培育较稳定的客户群,尤其要搞好生产周期短、数量多的DM单印刷、要充发挥商务轮转机的作用和优势,做到机尽其用。

  三、建立以业务为主导,以生产为基础的工作流程和财务、服务齐联动的机制,消除官本位思想,杜绝材料及劳力的浪费,造就高效、灵活的生产秩序,提升企业的竞争力;放开经营、灵活经营,形成激励机制,奖勤罚懒,进一步调动员工的生产积极性。

  四、加强成本核算,制定成本方案,从油墨、纸张、橡皮布、抹布等方面制定成本核算标准,做到节能降耗,节耗有奖、超耗受罚、奖罚分明。

  五、发挥南昌的区位优势,加速物流产业发展。随着DM业务的激增,物流量的不断加大,公司充分利用昌九高速、105国道、320省道,建立立体交叉的交通网络,为物流提供服务,尽快把产品送到客户手中。

  蒋育楷的管理井井有条,不乏创新思维,这些举措有效地保证了生产的正常进行和高效运转。根据企业的设备现状,规划企业长远发展,蒋育楷希望发挥公司优势,继续完善商业印刷的产业方向,满足客户短平快及个性化需求,在短版印刷上下功夫,使江报传媒的未来更加辉煌。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志