科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
山东绿爱: 个性定制糖的新玩法
期刊:2016年3月刊 来源:科印网作者:刘荣珍
  当一个企业想要树立品牌、提升形象,有这样一款广告定制糖,可以在包装上印上企业的logo、slogan等企业标识,统一企业形象;

  当一对新人走向婚姻殿堂,有这样一款定制喜糖,通过扫描包装上的二维码可以见证两人的心路历程;

  ……

  在“彰显自我”“享受专属”的理念环境下,如此具备存在感的个性化糖果定制包装自然让人心生爱意,也许它还不算太主流,但这个看似不起眼的小变化似乎正在潜移默化中改变着这个时代,同时,它也强有力地叙述着一个企业的进化之旅。

  这家企业,就是山东绿爱糖果股份有限公司。


  定制包装,禁止平淡

  单从名字来看,山东绿爱糖果股份有限公司(原名“山东绿爱食品有限公司”)自然是一家糖果生产厂,没错,自2005年成立以来,山东绿爱一直致力于胶基糖果和压片糖果的研发和生产,逐步从原先的代加工小作坊发展为如今拥有“AIXI”“禁止平淡”“博爵”等一系列糖果品牌的研发型企业,成为江北地区颇有影响力的薄荷糖生产厂商。然而,最近它的火爆却是因为包装!

  2月24日,亚洲第一台惠普indigo20000在山东绿爱糖果股份有限公司正式装机,让不少业内人士惊叹:一家非印刷专长的食品公司,怎会有如此魄力引进近乎最先进的数字印刷机?他要做什么?

  “绿爱要在定制包装方面率先出击,以更优质的产品、更切实的服务、更快的速度抢占市场。”山东绿爱营销总监张怡辰的回答铿锵有力,不容置疑。此次引进这台数字印刷机是绿爱布局定制包装棋局中的重要一环。

  “与印刷厂合作生产定制包装的方式我们也尝试过,但是如果找印刷厂来做,考虑到印刷包材、版费等等,客户需要投入1万~2万元,对于一些小型餐饮、影楼等客户来说,投入成本太高。”在绿爱目前的客户群中,既有建设银行、东方航空等颇具规模的大型品牌,也有普通的影楼、小型餐饮会所、KTV、影院,综合大大小小几千家客户的需求,绿爱决定“自给自足”。

  2013年,绿爱的个性化定制之旅开始萌芽。彼时的定制包装市场尚未成熟,绿爱的定制包装还只限于小包装,即针对餐饮企业、银行系统等推出的线下直营特供,在糖果包装上印上该客户的企业logo、地址、电话等信息,作为宣传窗口。

  2015年,绿爱的个性化定制包装正式起航。相比于起步阶段的探索,如今的个性化定制更彰显时代气息。两年时间里,绿爱投入巨资进行设备、厂房和技术更新,通过“+互联网”的模式为绿爱糖果打上了“广告媒体糖”的标签,这其中最具代表性的便是“绿爱”个性定制糖项目。

  “绿爱”定制糖项目是由山东绿爱糖果股份有限公司联合湖南微时代、北京智云时代共同推出的个性化定制糖项目,甫一问世,便获得了鸿泰财富等多家投资公司的广泛关注。它创造了“无糖薄荷糖+个性包装定制+H5广告”的新模式,是一种糖果O2O模式的新玩法——将一颗普通的糖果与智能工业和互联网相融合,借助移动互联网最新的H5技术,依托其支持图文、视频、游戏等多媒体的特点,将二维码印于定制糖包装上,生成企业或个人专属的移动端场景广告。客户只需用手机扫描包装上的二维码,便可进入到企业广告或个人界面,同时还能将其分享到微信、微博等社交平台。一颗原本不起眼的糖果经过绿爱的包装设计,成为企业进行形象展示、宣传和引流的新增值点,也成为个人展示形象、讲述故事的新窗口。


  “绿爱”定制糖项目自2015年5月开展以来,已吸引了诸如中石油、万达等巨头企业的关注,此外,还赢得了马来西亚、新加坡等东南亚国家的不少订单,开始走出国门,走向世界。

  作为国内少有的结合了移动互联网广告的定制糖品牌,“绿爱”已经成为不少企业模仿的对象,它诱发了定制糖市场的产业革命,开启了个性化包装的“蓝海”市场。

  专注一颗糖,未雨绸缪

  绿爱引进新设备的消息不胫而走,此后,不少企业希望与绿爱合作掘金个性化定制市场。然而,绿爱似乎是一个死心塌地的专情者,“3~5年内,我们的目标是聚焦细分市场,服务于自身企业,专心专注做一颗糖”,张怡辰说。这与绿爱“让消费者永远免费享受高品质糖果”的理念不谋而合。

  很多企业都希望拥有具备自身企业形象的定制招待糖,以海底捞为例,其每天的招待糖约为30万颗,而与之相似的酒店、银行等也有着对定制招待糖的需求,这个近乎30亿元的定制招待糖市场有着巨大的潜力。另据统计,国内每年有1800万对新人结婚,以平均购买900元的糖果计算,市场容量保守估计达160亿元。不难看出,个性化糖果定制市场是一块肥美的大蛋糕,一个潜力无限的风口。对于绿爱来说,在瞬息万变的互联网时代,抓住“一颗糖”,以“1”取胜,未尝不是一个上上之策。

  面对日益膨胀的定制糖市场,“野心”颇大的绿爱早已未雨绸缪。

  首先,通过厂房改造、配套设施的完善实现糖果定制包装的工业4.0。包装设计、印刷下单全部在线上完成,代理商只需选择相应模板下单即可生产,无需进货,消减了库存压力。另外,新数字印刷技术的采用,也使得从生产到送货的时间缩短为7天,极大地提高了生产效率,降低了成本,实现小单、快速、极致,绿爱定制包装的羽翼更为丰满。

  “每天至少有上千家客户需要个性化设计服务,如果由绿爱来做,那至少需要100~300名设计人员”,张怡辰说道。考虑到绿爱的真实情况,目前的包装设计大多由代理商根据客户需求提供,终端客户也可以自行上传个性化素材,依照平台模板自主设计;而在这之外,绿爱也会根据客户的特殊需求提供少数包装设计服务。

  其次,在产量方面,定制糖的产量将比以往提升10~20倍,糖果日产量达5000万颗;新数字印刷设备的采用解决了软包覆膜难的问题,让定制不再为技术难、成本高所困。目前绿爱为小型企业设定了最低1000元的起定价,随着业务的变革,还将推出99元定制套餐,个性化定制包装的时代已悄然来临。

  再者,在没有任何媒体宣传的情况下,绿爱定制糖短时间内吸引了多家代理商,仅山东省便达到了11家。通过各地的代理商辐射至更多的终端企业或个人,绿爱个性化定制糖旨在辐射全国。2015年,绿爱在淘宝、天猫等线上销售额同比2014年增长4~5倍,而直接面向企业客户的线下销售额是线上的3倍。这其中,代理商成为拓展绿爱影响力的最佳桥梁。“2013年,绿爱一家淘宝店代理商的月销售额为七八十万元,而今天这个数字有增无减。”在张怡辰看来,面向全国的线上销售模式与面向当地的线下销售模式相结合,绿爱的营销版图将继续以稳步的速度扩张。

  公司发展快,人才要配备。绿爱目前大学及以上学历的技术人员已达20余人,为使个性化包装之路走得更为稳健顺畅,公司在人员培训上下了不少功夫。每周进行员工内部培训会,每月召开员工大会,在生产、品控等各个方面进行流程规划和演练,使整个定制流程更顺畅、更规范。而且,拓展品牌影响力,每个员工都是最好的宣传窗口。现在,绿爱的员工都有各自独特的“名片”——一颗糖。

  在1月22日的炫彩印刷十周年年会上,张总的糖果“名片”就吸引了现场几百人的注意。在糖果包装上印上自己的头像、联系方式、二维码等,通过二维码扫一扫,还可互加微信,一方面实现了交流沟通的目标,另一方面免费推广了企业品牌,还使得对方可以免费享受一颗高品质的糖果,如此新颖而又拉近距离的多赢方式,何乐而不为?

  “印刷为绿爱服务,绿爱为终端客户服务”,在让更多人免费享受高品质的糖果、更具创意的包装上,作为糖果“私人定制”经营者的绿爱无疑是一个行动派,他在用自己的想法改变世界!



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志