科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
苏州雅利: 个性化标签,今天你与众不同了吗?
期刊:2016年3月刊 来源:科印网作者:王若兰
  你知道吗?如今,网络热点的背后,也有我们印刷企业的“神助功”!

  2015年11月底,一个名为#今天你“天天见”了么#的话题成为微博热点,短短几天时间里,新浪微博上该话题便获得7.3万人次讨论,超过300万人浏览阅读。

  这一话题其实是强生公司针对大宝的一次品牌营销。2015年,正值大宝30周年,公司以此为契机,向黄磊、惠儿、奚梦瑶等明星赠送限量版“红色礼盒”。

  “秘密”正在这礼盒之中。礼盒内的4款产品,瓶身均贴有个性化标签,每个标签的文字各不相同。例如黄磊收到的礼盒,瓶身标签就是专门为他量身定制的几句话:

  ——我是黄小厨,上的了屏幕,下的了厨

  ——最平凡的感情对于我和孙莉是最珍贵的幸福

  ——每一个不平凡都曾经平凡

  ——人生再平凡也是独一无二的限量版


  收到礼物的黄磊颇为感慨:“收到一份礼物!大宝三十年了!想起24年前我骑着自行车在电视里说天天见的时光,很感慨……这么多年从黄磊到黄老师到多爸到黄小厨,好像很多都变了,但仔细想想还有更多因为坚持都没有改变,也真好。”

  如果说这场引发无数人共鸣与怀旧的营销活动是成功的,那么,生产出这些标签的苏州雅利印刷有限公司,则是整个推广链条中至关重要的一环。

  苏州雅利,前身苏州东仪包装印刷公司的不干胶生产部,成立于2001年。公司的服务范围以长三角地区为主,同时辐射到全国各地的其他城市,其70%左右的订单来自日化领域,客户包括强生、雅诗兰黛等行业巨头。15年的厚积薄发,如今这家企业逐渐成为业内“高质量标签”的代名词,是江苏省首屈一指乃至全国领先的标签印刷服务商。

  谈及此次与大宝合作,公司生产部经理陆士元表示,这一方面得益于苏州雅利多年来在行业内积累下的良好口碑,但更重要的,则是与时俱进的探索研发。“我们不仅仅是简单的制造商,同时也是产品包装新观念和新功能的呼吁者、传递者。当然,这一过程中,与客户的沟通反馈非常重要。”

  的确,苏州雅利个性化产品的推出,正是贴近客户、聆听市场需求的结果。“最近几年,我们部分客户的需求发生了变化。”陆士元说,“例如油漆公司客户,他们的订单有七八百种之多,但每一个品种的数量都不固定,少至几十枚,多至上千枚,而且交货时间非常急;还有些客户要做一些可变信息标签,例如添加了二维码的标签或隐形防伪码的防伪标签等。”2014年前后,苏州雅利引进一台卷筒标签数字印刷机,以满足这些客户小批量、多品种、个性化、可变数据的标签印刷需求,个性化业务也从此开始。

  不过,在陆士元看来,仅有数字印刷设备,并不能代表“个性化印刷”的全部概念。“只有实现印前、印刷、印后整个制造过程的全数字化、个性化,才是真正的个性化概念。”当前,囿于技术等因素,个性化印刷更多的是采用传统与数字相结合的形式。但他欣喜地看到,许多技术在逐渐成熟,客户对个性化印刷的需求也日益增加。

  和很多人的观点一样,陆士元同样认为眼下的个性化业务尚属“锦上添花”,更多的是起到引流和营销的作用。结合苏州雅利的生产实践,其数字印刷只占全部业务比重的2%~3%左右,个性化只有更少的1%。

  “在与客户沟通的过程中,我们强调自己能提供这样的产品。如此一来,对客户而言,可以增添更多选择;对我们,则是销售额的增加。很多客户会认为,既然个性化的标签可以在苏州雅利做,那其他产品在这里也可以得到实现。”比如,在苏州雅利的客户中,除却前文中提到的大宝个性化标签外,许多品牌还在自己的产品标签上添加了二维码,也有一些客户在饮料瓶标签上采用“昵称瓶”“宣言瓶”的方式标榜个性。

  近年来,我国电子商务的快速发展取得了令人瞩目的成绩,保持着快速增长势头。聚美优品、京东、阿里巴巴去年先后赴美上市,我国电子商务在世界舞台上崭露头角。伴随着电子商务的发展,陆士元看到了个性化标签的一种新趋势。“苏州雅利的客户以日化类为主,现在,很多客户也走上电商平台,开启垂直销售渠道。随着渠道形式的多样,他们希望通过标签对其加以区分。”

  整组特别报道的采访中,我们普遍听到的一个观点是——个性化印刷在中国尚未成熟,现在很多形式只能称为“短版印刷”。采访最后,我们将这个问题抛向陆士元,希望听听他的看法。

  “短版短到一定程度不就变成个性化了吗?”这便是他的回答。有点与众不同,令人稍显错愕。

  不过,静心思之,或许在这个实战派看来,过多地关注概念上的区分,意义并不是很大,毕竟,更重要的事情还有很多。“个性化真正落地还有很长的路要走,从印刷技术来看,已经没有太多秘密了。但从整个产业链或整个市场来看,到底是不是趋势,还是很难讲。”陆士元总结道。

  世上本没有路,走的人多了,便成了路。个性化印刷的趋势,应该也是要更多人在实践中摸索创造出来吧。



站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志