科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
走在转型路上——盘点2012全国印刷经理人年会五大关键词
期刊:2012年11月刊 来源:科印传媒《印刷经理人》
  “晨钟催醒巍巍江城,东方朝日正在升腾,长江汉水春潮滚滚,扬起新的时代精神。让莽莽龟蛇铭记,让白云黄鹤作证,用我们的热血铸造起荆楚之魂,用我们的脊梁托起一个新的乾坤。”
  伴随着中部崛起的重要机遇期,2012年9月13~14日,第十届全国经理人印刷年会走进“中部高地”江城武汉,于东湖国际会议中心成功举办。
  本届年会由中国印刷技术协会、中国印刷科学技术研究所、湖北省新闻出版局主办,科印传媒《印刷经理人》杂志承办。
  为期两天的年会以“文化创新时代的成长策略”为主题,分享了广大印刷企业的文化探索与实践,为与会人士奉上了一场精彩的思想盛宴。如果问,本届年会上什么最让人印象深刻?想必这五个关键词——“10年”、“文化”、“创新”、“终端”、“回落”足以概况,现做梳理,以飨读者。

  10年
  《印刷经理人》杂志创办10年、全国印刷经理人年会举办10届、“中国印刷企业100强”颁奖典礼举办10届,本届年会适逢3个“10”。
  从2002年到2012年;北京、上海、博鳌、乌鲁木齐、成都、青岛、北京、杭州、深圳、武汉;“印刷业与时俱进的活力与创新”、“印刷产业发展走向的多元思考”、“微利时代传统印刷的新通路”、“创新印刷——传统的颠覆与探索”、“南北对话——寻找印刷新力量”、“变局与突围——转型2008”、“低谷中的颠覆与超越”、“后危机时代的重振与升级”、“转型思维与进化路径”、“文化创新时代的成长策略”……10年、10座城市、10个主题记录下全国印刷经理人年会在全国的足迹,也铭记下行业的发展与时代的变迁。
  10年间,印刷工业总产值从1708亿元增长至8600多亿元;10年间,数字印刷、绿色印刷,从星星之火到燎原之势,蓬勃兴起;10年间,印刷产业转型升级潜流涌动、静水流深。
  也是这10年,百强门槛由0.93亿元一路攀升至3.51亿元;百强第一名由首届的8亿多元飙高到今年的35亿元;百强销售收入总值由200多亿元扩容到近800亿元。
  全体印刷人经受了行业深度调整的考验、世界性经济危机来袭的洗涤,也在感受着中国经济与社会转型的阵痛……中国印刷技术协会副理事长兼秘书长曲德森先生和中国印刷科学技术研究所所长、科印传媒总经理陈彦女士主持年会,带领与会嘉宾展开了“文化”、“创新”、“终端”、“经济形势”等问题的讨论。

  文化
  当下,党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国,实现文化产业大发展大繁荣的战略目标:到2020年,文化产业要成为国民经济的支柱性产业,实现跨越式发展。在此基础上,新闻出版业、文化部的“十二五”规划,均提出了翻番目标,启动了文化产业加速的疾驰战车。而身处文化“交融”时代,体验文化“倍增”速度,印刷企业该如何借力文化发展的大势?
  这样的追问就是富含在本届年会中的终极意义,也是确立年会主题的重要参考系,并力求让与会者在思想碰撞中获得启发。
  年会伊始,作为主办方的中国国新控股有限责任公司副总经理莫德旺先生,湖北省新闻出版局党组书记、局长张良成先生以及曲德森先生分别在致辞中表纷纷鼓励印刷企业借助文化产业繁荣发展的时代背景,积极转变发展方式、增强内生动力、优化产业环境、谋得自身发展。
  国家新闻出版总署印刷发行管理司副司长曹宏遂先生带来了主题为《抓住文化产业发展机遇推动印刷业转型升级》的精彩讲话。他立足当今政策环境,指出传统印刷企业如何融入文化产业发展进程,如何嫁接文化创意元素,如何布局文化生态,这一切都是新命题,也是需要我们印刷企业加紧步伐创新发展的方向,并建议印刷企业丰富印刷内涵,加快向现代服务型产业转变;依靠科技进步,对接产业转型期的发展需求;多方利用资源,在多元发展中获得生机。
  同时,他还特别指出,为了加快印刷业升级的步伐,未来一段时间,总署将协调有关部门,在推动绿色印刷、培育示范企业、推广数字化技术等方面做好印刷管理和产业发展工作。
 

站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志