科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
初踏文创园区
期刊:2012年10月刊 来源:科印传媒《印刷经理人》
  “文化产业园区”、“创意产业园区”、“文化创意产业园区”……面对这些词汇,想必你不会感到陌生。
  像是这个时代的某种文字游戏。杂志、报纸、电视、网络上,你可以频繁捕捉到这些概念的踪影。也许具体称谓不尽相同,但无非是“文化”、“创意”、“产业”、“园区”几个关键字眼的不同组合。
  而这显然不仅仅是一种文字游戏。2009年,我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》正式颁布。随后,金融、税收、土地等一系列配套优惠政策的出台,将“文化造富”的浪潮渐推渐高。
  无论是从产业的集群配套需要,还是从规模经济的发展需要出发,文化创意产业走园区化之路,都是十分有效的途径。目前,尽管各地政府出台的认定标准、指导规范有所不同,但基本上都对园区内文化企业数量、建筑面积、经营收入等提出了具体标准,只要符合要求便有机会享受产业资金引导、公共平台支持、宣传推广等相关政策优惠。
  在政策利好拉动的建园大潮中,不乏有印刷企业以园区主导建设者的身份亮相。它们将与各种千姿百态的文创园区一起,进入政策关注和扶持的视野。或许,它们还将抛弃印刷业“沉闷”、“老旧”的产业面貌,跻身为资本市场的新宠。
  实际上,这已是《印刷经理人》第三次以“特别报道”的形式集中关注、讨论印刷园区。在2003年第7期特别报道《园区布阵》以及2009年第12期特别报道《印刷园区的前世与今生》中,我们梳理着印刷工业园区在不同时期的发展现状,勾勒着不同市场环境下的成长路径。当然,更多的时候,我们在反思:园区开发是否过热?园区是否考虑了目标定位的差异性和对印刷资源的梯度开发问题?园区开发商是否存在短期行为?园区产业链的整合、核心竞争力的培育、长期发展思路的梳理是否被足够重视……
  这一次,反思依旧,但我们关注和探讨的对象已经有所变化。
  尽管《文化产业振兴规划》将印刷复制业列为重点发展的9大文化产业之一,但这并不意味所有的印刷工业园区都能完全与文化创意产业园区划上等号。作为现代服务业的高端代表,文化创意产业是“以创作、创造、创新为根本手段,以文化内容和创意成果为核心价值,以知识产权实现和消费为交易特征,为社会公众提供文化体验的、具有内在联系的行业集群”。它被认为是领跑未来全球经济的潜力型产业,具有高知识性、高附加值、强融合性的特征,有着独特的经济逻辑与成长方式。
  那么,就印刷企业主导建设的文化创意产业园区而言,它应当具备怎样的特征?与一般印刷工业园区相比,需要承载哪些不一样的功能?又需要跨越哪些产业路径?
  走进它们,是为重温园区的过去,也为一窥印刷业的未来。


站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志