科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  特别报道
2011创新十强榜 他们的创新基因
期刊:2011年12月刊 来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  《印刷经理人》评选百强已走过9年,大企业的面目和雄姿,已渐次分明。但是,对这些砥柱中流的认识,并不足以支持我们了解印刷业的全貌,更不足以支持我们了解印刷业的未来。
  因为,在行业中,还涌动着另一股激流。
  他们,是行业的先行者、变革者。他们,在创新着印刷业的生态。他们,在改写着印刷业的未来。
  从今年开始,《印刷经理人》杂志计划每年推出“创新十强榜”,让大家去认识这些新锐力量,共同思索这些创新实践。以开放的心态接受变化,推动变革,也许,会为我们、会为中国印刷业带来更振奋的未来。

  他们是谁?
  他们是这样一群人。有极强的学习能力,并善于将习见所得与印刷元素嫁接;有宽广的战略视野,并不囿于印刷的一业之见;有快速的行动能力,并在行动中时时校准创新目标;有长期的坚持精神,能以多年之役静待春暖花开。
  他们中有一代创业者,顺势而动,适时调整企业的战略轨迹;也有二代接班人,责无旁贷地担起企业二次转型的责任。有意思的是,并不是有意为之,但细观本次入榜的十家企业,都是民营企业,或者以民营身份主导的股份制公司和三资企业。也许,民营企业更快的决策机制、更顺畅的内部支持系统、更勇于承担风险的义无反顾,都为创新提供了更适宜生长的土壤。

  他们在做什么?
  十家创新企业,资源禀赋各异,所寻路径不同,但仍带有一些共性的创新符号:
  “平台”。与用好自身资源的传统思维不同,创新企业们开始悉心培育调集资源的能力。他们所着力搭建的平台,既有可见的物理平台—广纳租户的工业园区、外发活件的外包中心、召集连锁的加盟总店,也有虚拟的信息平台。平台效应不仅为创新企业带来品牌影响力,更带来汇集资源后的战略掌控力。
  “链条”。链条一词两解,对企业内部而言,可指整合研发、设计、生产、物流等多个环节的一体化解决方案;对企业外部而言,可指打通上下游产业链的资源整合动作。链条上的布局,使创新企业的增值点由一个变为多个,效益区也由一维变为多维。
  “跨界”。跨界需要勇气,更需要智慧—寻找产业交融地带新商业机会的智慧。印刷是一个古老的行业,但印刷与IT业、与现代服务业遭遇,会衍生出新需求、新市场、新产品。关键是,如何发掘出这些需求,并以新商业模式、新产品、新服务满足这些需求。
  “渠道”。19八3艾派创意坊,是散布在终端卖场的店面渠道;柯创文化公司,疏通了民营书商和新华书系的双重发行渠道;东方网印的加盟连锁,是高擎数字印刷旗帜的数字网络渠道。这些精心布局的渠道,直面终端消费群体,帮助印刷企业有效摆脱了产品加工商的被动地位。
  因着上述创新符号,这些昔日的印刷商,开始有了新的身份。他们成了产品商,如愿进入终端市场,开始享受品牌带来的增值效益;他们成了服务商,不再紧盯工价的起伏,开始从创意、设计、物流等环节赚钱;他们也或者成为文化创意企业,搭上了文化创意产业大发展的时代顺风车。

  他们在哪里?
  理论上讲,创新企业可以在国土上的任何地方。但我们不得不承认,目前他们的活跃区域,仍然集中在东线,尤其是三大印刷产业带。
  本次创新十强,北京2家,上海5家,浙江1家,福建1家,广东1家。上海一枝独秀,既与创新土壤(政策导向、同业氛围、竞争态势、区域中心作用)有关,也与创新者相关。创新者的自身素质与视野见识,同样决定着他们的经营方略与发展路径。
  还有一点不容忽略。创新十强中,销售收入在几亿元以下的企业居多,超过5亿元的企业鲜见,其中不乏未过1亿者。大企业做布局,中小企业做创新,目前似乎仍是印刷企业的常规打法。
  下面,请读者进入我们的创新案例。这些创新企业,有的概念初成;有的雏形已现;有的渐行渐远,已走在持续变革的路上。行程的多与少并不重要,重要的是,这是一批有激情的企业,这里有一批有激情的企业家,他们在用自己的力量,注释着印刷业可能的未来。

站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志