科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  企业
“超艺彩印”彰显超人之作
期刊:2011年6月刊 来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王德明
  说到安徽上规模的包装印刷企业,位于合肥市庐阳产业园金池路985号的合肥市超艺彩色印刷包装有限公司当之无愧。
  它占地115亩,承担了皖地最大啤酒企业“华润”集团47%的包装生产任务,还为蒙牛集团提供部分纸箱;全年产箱9000万只,平均每天产箱近20万只;2010年销售收入达1.6亿元。笔者经了解,深感“超艺彩印”恰如其名,确有非凡的超人之作,这就是它为何能形成规模化生产的内因。

  满眼都是顶尖设备
  5台“大水牛”一字型排开,占据了偌大的空间,正在全速运转,发出隆隆的轰鸣,煞是壮观。这种曼罗兰全张纸印刷机,最适合大批量纸箱包装印刷,是名副其实的生产能手。另有1台全新海德堡CD-102型胶印机,也在承担纸箱印刷任务。
  更为可喜的是,带有全自动检测系统的曼罗兰706型胶印机即将到厂,8月底前即可投入使用。这种最新配置的价格最昂贵的曼罗兰设备,将是本省首台引进。
  该厂的印后设备也堪称一流。从模切到糊盒,近10台设备系一色的瑞士产BOST。BOST不仅质量好、效率高,而且清废自动化,大大节省了人工。“超艺彩印”还生产瓦楞纸板,既满足自用,又能解决长江以北包装厂所需。
  今年7月前,一条台湾协旭产幅宽2.2米、机身长115米的最新五层瓦楞纸生产线又将投产,其产能将属国内顶尖。
  正因为拥有众多先进设备,自动化程度高、产能强,“超艺彩印”年年都能保质、保量,按时交货,深受客户青睐。在“华润”啤酒招标中,“超艺”的工价报价并不低,可“华润”定标依然非‘超艺’莫属,就是看中了这个长期合作伙伴的信誉和能力。

  1968年产的机器依然服役
  在“超艺彩印”的“大水牛”设备中,有一只“牛”居然是1968年出厂的机器。令人惊叹的是,这台已有40余年工龄的资深设备直到现在仍然完好无损,还能拼命效力。曼罗兰公司的一位工程师到现场看了这台设备,也禁不住连声称赞,说要把它作为典型案例加以宣传推广。曼罗兰设备素以经久耐用著称,对外号称“永不磨损”。这下,让他们找到例证了。
  其实,任何设备都会磨损的,只是有个时间长短而已。据我所知,“超艺”的这台“大水牛”之所以能这样长时间的超期服役,与公司的管理细微是分不开的。这家公司虽是家族式的民营企业,但非常注重管理,强调发挥人的主观能动性。这种理念反映在设备管理上,就是精心维护、细心保养。操作工把机器当作自己生命的一部分,坚持做到人在机器在,人好机器好。建厂13年来,设备维护保养工作始终没有间断,机器的使用寿命当然延长。
  “机器天天转,工人有钱赚”。这句话已深入员工内心。“超艺彩印”的机长月工资7000元,普通工人3000元,这在合肥地区属高的了。每月5号,是工人加餐日,四菜一汤,费用全免。人性化的管理带来了队伍的稳定,“超艺”的员工很少有“跳槽”的。

  用稻壳烧锅炉
  “超艺彩印”的老板是从米业起家,旗下的“金润”牌大米,在合肥市场上占有很大比重。合肥粮库日常储备大米80000吨,可供500万人口在紧急情况下食用三个月,就是由金润米业提供的。
  有一年合肥米价暴涨,时任市委书记车俊亲自出面,商请金润米业平抑米价。金润公司顾全大局,做出了自己的贡献。由于碎米可以作啤酒原料,应啤酒厂要求,金润公司成立了“超艺彩印”,为啤酒厂配套服务。稻米加工后,所剩稻壳,也称粗糠,系锅炉的上好燃料。细糠,即稻壳里面的内膜,可提炼成食用稻糠油,对人体非常有益。由于糠价格远远低于煤价,在达到同等热量的条件下,烧糠比烧煤要便宜得多。且糠渣也可卖出,制成销路很广的糠腊。
  “超艺彩印”的四吨和六吨两台锅炉以稻壳做燃料后,显著降低了成本,所提供的热气不仅满足了瓦楞纸生产和职工生活需要,而且减少了污染,实现了资源的循环利用和环保达标。

  老总的办公室在食堂上面
  “超艺彩印”的厂区很大,却没有专门的办公楼。到公司办公区,必须从食堂大厅穿过,再上二楼。总经理和各部门的办公室仅占二楼的一侧,二楼的大部分被用作了职工文体活动场地。总经理的办公室面积不大,陈设也很简单,一眼望去,不像一家大企业的排场。
  然而“超艺”老板的经济实力却并非薄弱。其兄妹五人打拼多年,从福建到安徽,已拥有制米(金润牌)、印刷(超艺)、炼油(日康辉牌)、物流(基鸿)四大产业。其金润米雄踞一方,稻米油畅销日本,仓储3万多平方米,铁路专用线1.37公里,车队有80多辆汽车。其总资产多少,可想而知。这样的大企业建造一个像样的办公楼,既具条件,也无可非议。
  但建厂至今,办公楼始终未建。原来,老板想的是,把资金尽可能用到生产上,用到员工生活上,办公设施能将就,就将就。正是在这样的理念指导下,“超艺彩印”才能够滴水成河、积少成多,实现规模发展、快速发展。
  “要的是筋骨结实,而不是徒有虚名”。笔者认为,可以借用金润老板林建清此言,揽“超艺”之精髓。
  (作者为安徽省印刷协会秘书长)

站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志