科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  商情
2010,报业CTP应用成绩单
期刊:2011年6月刊 来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  《印刷经理人》杂志在今年第四期曾刊发“2010全国报纸印量调查”。这项由中国报协印刷工作委员会主持进行的年度统计,在今年报出了喜人的业绩:2010年,全国报纸印刷总印量为1613亿印张,较上年增长8.55%,一举扭转此前连续两年的负增长态势。
  喜人增势之下,报纸印刷厂普及新技术,尤其是CTP技术的情势究竟如何?让人信服的是,中国报协在本年度的印量调查中,同时进行了制版量的调查统计工作,以数据实证的方式,为我们展现了报业CTP的繁荣景象,以及报业CTP应用的发展脉络。

  CTP制版总量,突破700万张
  中国报协的制版量调查范围,涵盖中央各报、各省市自治区、计划单列市及部分地市报纸印刷厂,共有135家企业提供了有效数据。2010年其总制版量为1554万张,其中CTP制版量为605万张,占比38.9%。
  表1同时显示,在2009年进行的年度统计中,有98家企业提供了制版量数据,总制版量为1131万张,CTP制版量为320万张,CTP制版量占比为28.3%。
  由于2009、2010两年的统计样本数量有所差异,因此比较制版量的绝对数变化情况似无意义。但由于各年统计均涵盖了地市级以上的印厂,相对比值的变化情况能真实地反映出报业CTP的发展脉络。2009年,统计样本中CTP制版量的占比为28.3%,一年之后,这一数字提升至38.9%,整整增加了10个百分点,真实地反映了报业CTP应用的蓬勃态势。
  另一能够反映报业CTP进入勃发期的数字是使用家数。表1显示,2009年60家企业有CTP制版,2010年,企业数增加到83家,充分反映这一年中更多的报纸印刷厂开始引进CTP并投入生产。
  以样本统计为据,国内报业CTP的制版总量大约是多少?中国报协估计,本次调查的CTP制版量占全国报业CTP制版总量的77%左右,以此推算,2010年全国报业CTP制版总量已达786万张。
  中国报业协会顾问夏天俊估计,目前全国报纸印刷厂已引进CTP设备的应在130家左右,约占全国400家报纸印刷厂的三分之一;而在2009年,约有90家报厂拥有CTP设备;推至2007年之前,不超过50家报厂。CTP设备近两年得以在报厂大面积铺开,受CTP应用技术日渐成熟、CTP版材价格下降、PS版材价格上涨等多重因素的影响。


  传统制版与CTP制版,此消彼长的博弈
  为了更准确地了解CTP技术在报纸印刷厂的引入与发展情况,我们将连续两年详细申报了制版量数据的报厂甄选出来,进行对比分析。表2显示,符合条件的企业共有83家。
  83家企业的制版总量,2010年较2009年增长了12.83%,但同一时期,CTP制版量却增长了62.80%,两者增长速度如此不同,显然CTP制版赢得了更多的应用空间。
  从应用程度来看,2010年83家企业中的CTP制版量占比为39.4%,而在2009年,CTP制版量的占比还仅为27.3%,近12%的占比,在1年的时间里由PS制版转向了CTP制版,此消彼长的态势,在传统制版与CTP制版间演绎得十分清晰,也促使CTP制版在这83家企业中夺得了近四成的天下。

  地区分析,三大产业带的强势应用
  在中国印业,有产能集聚在长三角、珠三角、环渤海三大产业带的业界共识,这一规律在报业CTP应用上是否再次演绎?表2显示,华东、华南、华北三个区域,CTP制版量占比77%,同样演绎了这一规律,其中华东、华南地区CTP制版量各拿走三成左右的份额,是报业CTP应用的重镇。
  总量应用之外,考察各区域CTP制版量占比,华东、华南、华北也基本居于前三强。其中,华南地区9家报厂的CTP制版量占比,已高达59.4%,是CTP应用最成熟的区域;华东地区的22家报厂,也达到了44.9%的CTP制版量占比,接近半数的用量;华北地区的22家报厂,CTP制版量达到35.5%,超过三分之一。
  CTP制版量超过30%的地区,还有华中和西北地区,尤其华中,36.0%的占比甚至略高于华北地区,而西北地区31.8%的占比,使其在中西部地区颇为引人注目。
  静态分析之外,如果对比考察2009~2010年间报业CTP应用的增长情况,会被一些地区CTP应用的后起之势所鼓舞。表2显示,2010年间,西南、西北、东北地区的CTP制版量都有翻倍的增长,尤其西南地区,年度增幅达到215.13%,虽然这些地区的CTP制版总量还体量有限,但持续高增长的态势也会在某种程度上改写报业CTP应用的现有区域格局。




站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志