科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  精英
朱敏的蜕变
期刊:2011年5月刊 来源:科印传媒《印刷经理人》作者:徐生冬
  朱敏是北京华联印刷有限公司(以下简称华联印刷)董事总经理、中华商务联合印刷有限公司(以下简称中华商务)内地公司首位女掌门人,如此重量级的称号背后,大家总会好奇,她该有着怎样传奇的故事呢?
  走近朱敏,恰似走近一潭宁静的湖水,温文细语如春风拂过耳膜,很有一股南方女子的味道;然而“再近一点”,却能清晰感受到她并不算“惊天动地”的故事背后总蕴含着一股强大的力量,如同一个巨大的磁场,无形地影响着周围。

  懵懂入行,破蛹而出
  1995年7月,朱敏以化学工程硕士的身份从中南工业大学毕业。从今天往回看,大家难免会有这样的猜想:硕士毕业,却选择了与自己专业毫不相关的印刷业,经过近15年的历练荣升为华联印刷董事总经理,朱敏应该是有着缜密的职业规划的吧!
  “当时的我并没有特别明确的目标。”临近毕业,朱敏前往广州人才市场寻觅就业机会,看到中华商务的招聘条件是懂英语、日语的理工科硕士生,“我完全符合呀,所以也没多想就投了份简历。”而求贤若渴的中华商务很快就向朱敏递出了橄榄枝,“我想着有份工作也挺好的,就答应了他们。”
  一切看似很顺利,但接下来就没那么简单了。以业务员身份进入中华商务深圳公司后,朱敏很快接到了客户的生产订单。“面对一窍不通的印刷专业术语,我完全傻眼了!”然而天生好学和不服输的朱敏只有一个念头,那就是不管在什么领域,不懂的就一定要学会,“在什么位置就扮演好怎样的角色”。从承印单开始熟悉印刷业务流程,到主动请缨下车间学习印刷专业知识,朱敏默默地在工作岗位上历练着自己。
  1997年,朱敏作为优秀骨干被推荐到香港总部进行为期一年的培训。工作、生活环境的突然改变让朱敏很不适,但她更多的注意力是在公司丰富的海外业务资源上,这是她之前的工作中没有接触过的。对还只是深圳公司一名普通职员的朱敏而言,也许这些经验对她将来的发展并没有明显的作用,“但我还是坚定最初的信念,那就是扮演好每一个角色,并且一定要投入最大的热情,同时要融入自己的兴趣。”
  其实,所学并非无用。2001年,因业务发展需要,中华商务决定在北京成立公司专门开拓北方市场,这就是华联印刷。同年9月,朱敏接受上级安排,带着几个人的团队来到北京,为华联印刷的正式开业做准备。朱敏丰富的海外业务经验很快得到了发挥,在华联印刷抢占海外业务先机中也起到了很重要的作用。

  坚持不懈,精彩绽放
  十几年的沉淀,朱敏完成了从印刷业门外汉到职业经理人身份的蜕变,这背后是她跑遍全国各地联系业务,从买纸、仓储到策划、管理都亲力亲为的坚持!
  2009年9月,时任华联印刷副总经理的朱敏又被委派兼任北京银牡丹印务有限公司(以下简称银牡丹)总经理,“银牡丹主要经营票据印刷,相比于华联印刷的书刊印刷又是一个全新的领域。”虽说朱敏已经是一个有着丰富经验的职业经理人了,但是面对陌生的版块和突然增大的工作量,朱敏还是感受到了巨大的挑战。
  因银牡丹位于北京顺义,而华联印刷则位于北京亦庄经济开发区,接管银牡丹后,朱敏常常要两边跑,“非常辛苦,而且精力也分散了很多。但这些我都能应付过来。”2010年3月,中华商务决定将银牡丹从顺义搬迁至华联印刷的厂房,而一向注重人性化管理的中华商务将员工问题放在重要位置。“但还是遇到了非常棘手的问题,那就是部分员工不接受公司的安排。”公司的搬迁不能懈怠,而员工纠纷又层出不穷,“那段时间真的是寝食难安,内心经受了极痛苦的煎熬。”朱敏坦言,很多环节上,她差点想要放弃,但最后还是坚持了下来,并经过与政府部门、员工积极沟通后妥善解决了问题。“那段经历真是终身难忘,却也受益匪浅。我不只是学会了人力资源管理,更重要的是更理解和了解员工了,这将是我职业生涯非常宝贵的财富。”
  银牡丹顺利完成搬迁后很快传来捷报——2011年新春伊始,在新年总结大会上,朱敏向华联印刷与银牡丹的全体员工报告了一个好消息:“两家公司VIP客户合同续签率100%,更增加了相当数量的新客户!”回首过往、展望未来,朱敏激动人心的演讲感染了在场所有员工。

  开阔视野,挑战新高
  朱敏被正式任命为华联印刷董事总经理是在2010年9月,这一次身份的转变,对她而言,又是一次意义重大的蜕变。“担任华联印刷总经理之前,我是执行者的角色,只要认真做好领导安排的任务就行,不用想太多公司发展方向的大问题。”但现在不同了,两家公司的重担压下来,朱敏经常要花很多时间思考华联印刷和银牡丹下一步的发展方向。
  对于已经做得非常好的华联印刷和银牡丹而言,“我们的目标是做得更好!”朱敏一直觉得,中国的印刷企业除了要向发达国家的先进企业看齐外,还要积极学习其他高端产业的先进管理理念。“都说印刷业是微利行业,但我们还是有很多提升空间的,包括管理、技术、人员等。”接管两家公司后,朱敏的第一个设想就是在最短的时间内打造一个高度自动化、机械化的现代工厂,企业人均产值向美国和日本等国家的印企看齐,率先完成由劳动密集型企业向技术密集型、服务密集型企业转型。
  要实现这个设想,首先要在提升已有版块的竞争力基础上,实现创新。“把现有的一些优势整合起来并充分利用,也是一种创新。”2011年,朱敏提出了“整合资源、优化管理、创造价值”的口号,充分整合华联印刷与银牡丹的客户、技术、人事、公共关系等资源,合理利用ERP、5S等先进的管理工具,并取得了很好的效果。“其次,技术、设备和人员力量是企业的核心,我们将加快这些方面的提升。”绿色印刷和数字印刷是行业“十二五”规划的重中之重,朱敏表示华联印刷和银牡丹将继续加大这两方面的技术研发、市场应用和经营模式探讨的力度。而要提高人均产能,员工素质提升至关重要。面对越来越年轻化的团队,身为年轻管理者的朱敏反倒游刃有余,“对管理层我们将实现分级、有针对性的培养;对逐渐占据主导力量的‘80后’、‘90后’员工,则摒弃旧的管理模式,以更贴合他们心理的方式进行管理。”
  挑战新高,朱敏并不只将思路局限于华联印刷与银牡丹自身资源上,“我们还要充分利用好中华商务和香港联合出版集团(中华商务的上级公司)的丰富资源。”联合出版集团拥有印刷、发行、物流、零售、版权贸易、艺术品经营等多方面优势,如今也已经在筹备文化产业园北京基地建设项目,打造以出版、印刷、技术研发、文化交流平台等高端版块为主线的完整产业链,而朱敏所带领的团队则荣幸地承担了印刷这个重要版块。“这将是华联印刷和银牡丹创新转型、向产业链的上下游延伸,进一步大发展的新开始!”
  “只要敢想,有想法、有目标、有方法,然后就是坚持,最后一定会成功。”这一次的蜕变后,朱敏将以全新的姿态谱写自己的职业生涯。
点击进入朱敏个人专栏


站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志