科印传媒旗下网站:科印网 | 印贸网
当前位置:印刷经理人 >  生活
老板爱收藏
期刊:2011年3月刊 来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王洋

  俞志康:一切随缘的收藏过客
  “在兴趣爱好上,我认为随缘比较好,千万不要强求,但要是碰上了机遇,也别浪费了。”几十年积累下来的一箱箱邮票、摆放在客厅装点空间的一个个怪石、还有被细心呵护的一盆盆兰花……上海烟草包装印刷有限公司董事、总经理俞志康将他广泛的兴趣爱好融入到生活里,他笑称自己“从没有刻意收藏过什么”,但就是这份随性,常常能带给他意外的惊喜。

  第一套邮票与女儿同年
  俞志康从1983年开始正式预购邮票,没有一点儿预期,却恰巧跟女儿出生赶在了同一年,那时候他就开玩笑跟太太说,“等我老了,我就把女儿出生以后每一年的邮票都交给她,等着她成家、生孩子了,我也告诉她为孩子买一套,以后再全部交给孩子。”
  其实,俞志康与邮票结缘早在他上中学的时候,也就是文化大革命那会儿。“文革时候,邮票不盖邮戳,我都会小心地把邮票取下来,保存起来。”为了得到更多、更有特色的邮票,他还会主动帮传达室的大爷送信,然后盯上那个收信的老师,发动“攻势”,获得那枚“毛主席头像的邮票”,“虽然算不上是一种爱好”,但是这份闲暇之余的收集经历却让俞志康收获了许多。
  随着生活水平的不断提高,手头宽裕起来的俞志康逐渐将自己的收集范围扩展开来,“文化大革命以后的邮票,我都已经收集齐了。”现在他要“碰到自己感兴趣的才偶尔去找一找”。
  “但是我不会花很多的钱,比如那时的猴票,在北京卖到140块钱,我感觉有点儿贵,所以没买。如果那时候买一版的话,可能现在就发财了。”俞志康说起自己的那次经历很淡然、理性,“我并不是在‘发烧’性地玩儿,这完全是自己一个小小的兴趣”。他最得意的就是和朋友一起交流收藏的心得,碰上对方没有,自己富余的邮票,俞志康都会和朋友互送,这潜移默化地成为固化友情的一种方式。
  南方地区每到五月份就开始进入漫长的梅雨季节,当雨过天晴之后,俞志康都会把收集到的几大箱邮票拿出来,晾一晾、看一看,重温一张张邮票背后的故事,关乎历史、更关乎他经历过的一段段人生岁月。

  石头缘
  “也不是说我喜欢石头,我有个很奇怪的脾气,看到我不懂的,总想去知道一点儿,了解一点儿”,俞志康与石头结缘,是源于一位朋友送了一块铜矿石给他,翠绿的颜色、漂亮的形状,引起了他极大的兴趣。自此以后,他家里的摆设也逐渐多了起来,于是,也就有了“吕梁石”、“木化石”。
  现如今,玉石市场异常火爆,新疆和田玉的价格被炒家一直哄抬,居高不下。而俞志康的这两块和田美玉,却是在一次因缘际会下,他花100块得来的。上世纪90年代初,“我在上海卷烟厂当副厂长的时候,有一个在新疆烟厂的领导来上海,想考察学习一下我们厂,我亲自接待,他感到很奇怪,为什么一个大厂的高管,完全没有架子,相处一天后,他说很敬佩我,要送给我一样礼物,摘下身上挂的玉石就要给我”,俞志康当即表示,“我从来不夺人所爱”,随后,开玩笑地补充了一句,“这东西你回去了,还能找到的话,就给我两块,但我是一定要付钱的。”没多久,俞志康果然收到了两块玉,他也守信用地寄去了100块钱。
  玉石涨价以后,俞志康突然想到自己还有两个“宝贝”,就拿去鉴定了一下,“他们说这值三万块钱,我吓了一跳啊。”

  串起三代亲情的兰花
  “我收集兰花是有意义的,我父亲喜欢兰花,而受我的影响,我女儿也很喜欢兰花”,俞志康一家三代与兰花结下了不解之缘。以往每次搬家的时候,他都要费劲思量,在新家里为父亲心爱的几十盆兰花找个适宜安放的空间。
  而深深喜欢上兰花的俞志康,每当经过花鸟市场,都会忍不住走进去看看,是不是又来了新品种,“那些卖兰花的摊主,我都认识”,这多少让俞志康颇为自豪,也有种爱花之人的惺惺相惜。
  兰花并不太挑剔生长环境,只要你按时浇水、加以照料,养活是很容易的,可是,要把它养好却并非易事。俞志康就是有种植兰花的这个兴趣。也正是这份爱,才让他对2005年那次“重大损失”至今记忆犹新。
  那年,他正在国外出差,赶上上海的天气突然爆冷,在他完全没有预料的情况下,悉心栽种的三十几盆兰花都冻死了,俞志康很是心痛,“我也不能怪太太,毕竟她也没有像我这样,能这么专业地去照顾花。”自那次意外事故之后,俞志康对兰花的照料便更用心,因为他知道这一个个脆弱的“小生命”已经成为他生活的一部分了。
  俞志康强调自己并不是一个收藏家,他更喜欢吸收知识,喜欢与别人交流的时候多一分谈资,而对待琳琅满目的收藏品,他则心态超然,“一切随缘”。

  罗喜荣:青睐古董亦养性亦投资
  上海瑞时印刷有限公司董事长罗喜荣的办公室摆放着他多年来收集到的各种古董、字画,不同于年轻老板们追求的简洁、明快,他的办公室拥有浓厚的古典气息。
  一进办公室,首先映入眼帘的就是高悬的匾额,“这是清朝乾隆年间的”。对于罗喜荣而言,这远不止是一件古董那么简单,2003年,正值企业发展顺风顺水的时候,他开始投资古董,这个匾额,也是第一个进入他办公区的“宝贝”,至今已经陪他走过了八个春秋,见证了瑞时发展、壮大的全过程。
  如今,经历过全面装修的瑞时办公区,摆放着罗喜荣收集来的各路宝贝,古董家具、上海名家的字画,还有各种木雕摆设。
  “收藏纯粹是喜欢、感兴趣,我把它们当做艺术品来看,摆在公司也充满文化气息,其实,做印刷也是在做艺术嘛。”罗喜荣如是解释他的收藏理念。



相关文章
站内检索
往期回顾
最新资讯
微博互动
下期导读
    特别报道:

  中国印刷包装业社会责任优秀企业之“公益之星”

活动报告
近期杂志